Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Родительский авторитет

Родительский авторитет — это форма влияния на детей, основанная на власти, уважении и доверии. Эффективное еврейское воспитание начинается с построения родительского авторитета.

Оглавление

Почитание родителей в наше время [↑]

Двадцатый век принес нам множество педагогических теорий. В их основе часто лежат идеи равноправия, взаимного уважения, отказа от наказаний и другие красивые идеи, призывающие увидеть в ребенке личность.

Странным образом, воспитанные в духе новомодных теорий дети не становятся счастливыми, спокойными, уверенными в себе личностями. Они продолжают оставаться детьми, но детьми дезориентированными, нервными, непослушными, с множеством проблем, страхов и фобий.

И родители все чаще задумываются: мы же делаем для детей всё, стараемся, объясняем, просим, не наказываем… почему же у нас каждый день баталии по любому поводу? Почему дети нас совершенно не слушаются?

Дети не слушаются потому, что родители их совершенно сбили с толку своим странным подходом к воспитанию. Ребенок рождается маленьким, беззащитным и совершенно не знает мира. Наша задача как родителей учить их, наставлять и давать верные ориентиры с самых малых лет. И самое первое, что должны понять дети, что папа и мама — взрослые, поэтому они — решают. Папа и мама дали жизнь, поэтому их уважают.

Заповедь почитать, бояться, уважать родителей сравнивается в иудаизме с отношением человека к Б-гу не зря. Человек только тогда будет готов относиться к Творцу с почитанием, уважением,
любовью, боязнью, когда эти чувства естественным образом уже присутствуют в нем — по отношению к его родителям.

Полная свобода или почитание авторитетов? [↑]

Написано в начале трактата Пеа (1:1), что почитание отца и матери — одна из заповедей, плоды которых человек пожинает в этом мире. Когда родители предоставляют ребенку полную свободу и не выстраивают для него правил и границ, они лишают ребенка тех плодов, которые он мог бы получить.

Ведь ребенок не может положиться на самого себя, на собственное поведение и образ действий — он слишком мал. Ощущение безопасности дает ему только авторитет, который поставит ему границы и скажет, докуда простирается зона безопасности и откуда начинается та область, где он может пострадать.

Поэтому нам так важно научиться строить родительский авторитет, принимать на себя ответственность за воспитание в семье и не погружать наших детей в атмосферу вседозволенности.

Родительское воспитание, основанное на авторитете, отличается теплотой и заботливостью, терпением, чуткостью и вниманием. Наряду с этим оно отличается настойчивостью, иерархичностью и требовательностью. Авторитетное родительское воспитание подразумевает теплое, поддерживающее воспитывающее окружение, отвечающее нуждам ребенка, с уважением относящееся к нему и к его чувствам и обеспечивающее ему поддержку.

Твердая цель [↑]

Построение родительского авторитета начинается с твердой родительской цели. В семьях, где родительские обязанности исполняются «сами собой», родители отказываются от обязанности определять цели воспитательного процесса, поскольку полагают, что голос ребенка в семье приравнивается к голосу родителя. Родитель полагается на ребенка, считая, что тот сам знает, чего хочет, поэтому следует дать ему возможность самому решать, как будут развиваться события.

Ребенок, казалось бы, уверенный в своих желаниях, видит перед собой растерянного и неуверенного в себе родителя, не умеющего принимать решения. Так родитель попросту перекладывает на ребенка ответственность за воспитание в семье.

Основа родительского авторитета и установления границ — понимание родителей: именно они знают, что нужно ребенку, и они определяют, как протекает воспитание в семье. Авторитетный родитель отдает себе отчет в том, что именно он решает, каковы будут цели воспитания, и он отвечает за их достижение.

Взглянуть правде в глаза и действовать в команде [↑]

Родителям необходимо проверить, соответствуют ли наши требования к детям реальности, и решить, какая организация воспитательного процесса подходит конкретному ребенку? Как сказано в Мишлей (22:6), «Воспитывай юношу согласно его пути», то есть согласно его зрелости, уровню его развития, характеру, индивидуальным особенностям и конкретным обстоятельствам.

Для построения родительского авторитета необходимо единство воспитательного подхода обоих родителей. Если родитель воспринимает супруга как союзника, единомышленника во взглядах и в воспитательных решениях, он будет более уверенно чувствовать себя в родительской роли. Что может быть хуже для ребенка, если родители расходятся во мнениях и ведут друг с другом борьбу за то, каким будет воспитание их ребенка?!

Меньше слов — больше дела [↑]

Авторитетный родитель сообщает ребенку о принятых им решениях и тут же приступает к действиям — а не вдается в подробные объяснения. Уже самого маленького ребенка можно научить правилам поведения, если не прибегать к долгим увещеваниям, а коротко и твердо говорить «нельзя», сопровождая слова действиями. Например, когда ребенок протягивает руку к розетке, его нужно просто взять и унести в другую комнату. А если ребенок бьет маму, сидя у нее на руках, — спустить его на пол.

Длинные объяснения размывают ощущение неоспоримого авторитета родителя, которое создается у ребенка через эмоциональное переживание. Кроме того, ребенок может ошибочно подумать, что он является равноправной стороной в этом обсуждении и имеет право решать, принять ему это объяснение или не принять, а это — проверенный рецепт разрушения авторитета.

Последовательность [↑]

Последовательность состоит в том, что родитель должен всегда настаивать на исполнении своего воспитательного требования — каждый раз, когда ситуация снова делает это необходимым.

Если ребенок по опыту знает, что родитель непоследователен, ненадежен, то он таким образом получает все средства для того, чтобы противостоять родителям и знает, что делать, чтобы «сломать» их.

И, наоборот, когда ребенок уже в первый год жизни постоянно убеждается: если родитель что-то сказал, то именно так и будет, — в его мозгу отпечатывается эта прочная связь между словами родителя и тем, как в этой связи должно измениться его поведение.

Авторитет и авторитарность [↑]

Многочисленные исследования показывают, что дети и подростки очень положительно воспринимают проявление авторитета со стороны родителей. И часто именно авторитетный родитель, в конце концов, воспринимается детьми как более «хороший», как тот, на кого можно положиться.

У авторитетного родителя много различных характеристик: он любящий, теплый и чуткий, прислушивается к нуждам ребенка и к его желаниям, принимает и поддерживает. Но в то же время, он умеет выставить ребенку требования, он принимает в расчет также свои собственные нужды и желания и нужды и желания других людей, и добивается того, что его воспитательные решения воплощаются в жизнь.

Важно видеть различие между авторитетным и авторитарным родителем. Авторитарный действует с позиции власти неограниченной, принудительной, бесчувственной и не считающейся ни с кем. Разумеется, такой воспитательный подход не может быть рекомендован.

В тех семьях, где родители успешно выстроили свой авторитет, семейный климат приятный и спокойный. Там гораздо меньше прорывающегося гнева, в доме меньше криков и гораздо меньше наказаний, потому что авторитетный родитель не попадет в порочный круг уступчивости, потери контроля или сдерживания эмоций.

Решительность и настойчивость [↑]

Авторитетный родитель не заинтересован в том, чтобы задеть ребенка или унизить его. Он уважает своего ребенка. Но он также не позволит ребенку не уважать его самого и его слова. Такой родитель уважает самого себя и свою миссию ответственности за ребенка, и это дает ему внутреннее право проявлять настойчивость.

Время от времени возникают ситуации, когда словесное требование родителя должно быть подкреплено его решительным физическим действием. Это означает, что иногда мы должны использовать не только свое интеллектуальное, но и свое физическое превосходство над ребенком, применяя нашу силу ради желаемой воспитательной цели.

Важно подчеркнуть: настойчивость не является и ни в коем случае не должна быть агрессией! Авторитетный родитель применяет силу, но не из-за того, что потерял самообладание и позволил гневу прорваться, и не для того, чтобы унизить ребенка или довести его до отчаяния.

Наоборот, он действует с полным самообладанием, его реальный гнев гораздо меньше того, что он демонстрирует, цель его практическая и конкретная, он уверен в себе и не испытывает сомнений в правильности своего требования. Когда применение силы проистекает из такого источника ребенок тоже воспринимает происходящее именно так и это осознание создает у него глубокое чувство безопасности. Даже если он вопит и сопротивляется, психологически его переживание остается намного более положительным и здоровым, чем если бы родитель сдался и уступил.

Авторитет и эмпатия [↑]

Между установлением границ и любовью, между родительским авторитетом и чуткостью и теплом не только нет противоречия — они неразрывно связаны в восприятии и поведении авторитетного родителя. Это — две стороны одной медали, и вместе они приносят успех.

Тем не менее, выстраивая свой авторитет, некоторые родители скатываются к насилию. Чтобы этого не происходило, в системе построения действенного родительского авторитета есть еще один важнейший принцип — способность родителя к эмпатии. Эта способность спасает родителя от принятия произвольных воспитательных решений и от жестокости, холодности, стремления принудить.

Эмпатичный родитель смотрит на ребенка, который кричит и безобразничает, и видит то, что лежит за этими проявлениями. Он знает, что ребенок не «делает ему назло». Он понимает, что ребенок переживает определенные эмоциональные трудности — и его ранит то, что родитель не откликается, и он страдает оттого, что его желания не выполняются.

При эмпатии человек понимает чувства другого и его точку зрения, но в то же самое время сохраняет свою точку зрения и свои, автономные, чувства. Он не переходит на позиции другого и не принимает его точку зрения, сохраняя свою.

Любой родитель, независимо от своих врожденных склонностей, может выстроить свой авторитет, если он поставит перед собой твердую цель, будет трезво оценивать своего ребенка и обстоятельства, действовать «заодно» со своим супругом — и действовать решительно, настойчиво, последовательно, с любовью, уважением и эмпатией.

Выводить материалы

Рав Элияу Тавгер

Неизвестный автор

Рав Элияу Тавгер — родился в 1960-м году в городе Нижний Новгород в семье известного профессора физики Бенциона Тавгера. После переезда в Израиль 1973 году учился в ешивах «Коль Тора» и «Атерет Исраэль». После свадьбы учился в колеле у гаона рава Моше Петровера (шлита), где написал свои первые книги. С 1992 года рав Элияу Тавгер ездит в Москву и становится центральным преподавателем ешивы «Торат Хаим». Он воспитал много сотен русскоязычных бней-Тора и раввинов, является одним из крупнейших русскоязычных алахических авторитетов, одним из руководителей организации «Птиль Тхелет»

Торат Рефаэль

Неизвестный автор

Раби Рефаэль Шапиро (Торат Рефаэль; 5597-5681 /1837-1921/ гг.) – выдающийся законоучитель, глава Воложинской ешивы (из книги Еврейские мудрецы)

Дисциплина и границы в семье. Часть 5

Малки Рав,
из цикла «Дисциплина и границы в семье»