Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь не уважает меня

Темы: Авторитет, Любовь

Моей старшей дочери 6 лет. Она позволяет себе неуважительно со мной говорить, перечить и игнорировать, когда я прошу её сделать что-то, что ей не очень хочется. У меня внутри все закипает, и я порой реагирую так, что потом очень сожалею. Её попытки неуважительного поведения с отцом сразу же им успешно предотвращаются. Она его любит и хочет его радовать, а меня, мне часто кажется, она не очень любит… Её учителя о ней хорошего мнения и хвалят её успеваемость и поведение. Бабушки и дедушки тоже думают, что она хорошая девочка. И действительно, когда она хочет, она может быть вежливой, приветливой и ласковой (даже со мной). И, вообще, её можно назвать послушной девочкой. Она любит, когда её хвалят, но моя похвала ей не так ценна. Мне кажется, что я с ней разговариваю вежливо и спокойно (пока не срываюсь). С её отцом веду себя уважительно. Мы не повышаем голос и стараемся обсуждать всё не при детях. Мой вопрос: во-первых, как научится всегда соблюдать спокойствие и, во-вторых, как помочь моей дочери научится меня уважать? Заранее спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте.

Девочки часто немного больше любят пап, чем мам, это наблюдение сделано давным-давно (а мальчики — наоборот, больше привязаны к мамам). Поэтому Вашему мужу проще договориться с дочерью.

6 лет — возраст бунтарский. К этому моменту ребенок вырастает из слепого восхищения родителями и начинает относиться к ним более критично. Этот процесс, хоть и неприятен для родителей, необходим для нормального развития личности ребенка. В это время нужно пересмотреть свои отношения с ребенком и реформировать их в соответствии с требованиями момента. Теперь следует больше обращать внимание на положительные качества дочери, хвалить ее, даже если Ваша похвала не так сильно действует, как похвала папы, часто отмечать, что Вы ее любите просто потому, что она у вас есть (а не потому, что хорошо себя ведет), проводить время вместе за каким-нибудь приятным занятием. Это укрепит ваши отношения, поможет выстроить фундамент для уважения и установления ограничений.

Конечно, очень задевает, когда такой маленький человек позволяет себе Вас игнорировать. Но срываться — не поможет. Спокойствие, только спокойствие. И терпение. Будьте упорны и последовательны. Прежде всего, если дочка говорит с Вами неуважительно, спокойно скажите: «Так с мамой не разговаривают. Тот, кто так разговаривает с мамой, получает наказание». Решите вместе с мужем, какие именно санкции применить, если предупреждения недостаточно.

Уважайте себя. Крик и порка не добавят Вам уважения в глазах детей. Крик всегда признак слабости, а физического наказания можно только бояться (но не уважать за это родителей).

Если Вы чувствуете, что начинаете закипать, остановитесь. Возьмите тайм-аут, подышите расслабляющим дыханием (1—2 вдох, задержка дыхания, 1—2—3—4 выдох) и подумайте, что просто девочка растет и ей нужна не сверстница, с которой можно поспорить и поссориться, а мама, которая не пугается и не раздражается, а может стать ей надежной защитой на этом этапе жизни.

Удачи Вам и много терпения.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан