Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Моджицкие хасиды

Хасидут Моджиц ведет свое начало из Моджице: так назывался пригород Деблина в Люблинском воеводстве (Польша), на берегу реки Вистулы. Сейчас моджицкие хасиды живут преимущественно в Бней-Браке и Иерусалиме. Небольшие группы есть также в США и Канаде. Моджицкий хасидут получил широкую известность в еврейском мире благодаря своим напевам со словами из священных книг и нигуним, сочинением которых занимались как лидеры этой династии, так и рядовые хасиды.

Оглавление

Зарождение династии [↑]

Династия началась с родившегося в Казимеже Дольном (недалеко от Люблина, Польша) ребе Йехезкеля Тауба из Козмира (1755—1856 гг.). Следуя учениям своих наставников — Хозе из Люблина (Люблинского провидца) и Магида из Кожница, — ребе Йехезкель Тауб основал новый хасидут на их основе.

Ребе Шмуэль Элияу Тауб из Зволина, сын реби Йехезкеля, — стал его преемником. Он не только преуспел в изучении Торы, но также сочинял хасидские мелодии. Его стали называть Менаген Мафли Плаот, что примерно можно перевести на русский как «певец-чудотворец».

После его смерти в 1888 году его старший сын Моше Аарон (1837-1918) стал следующим ребе из Зволина, а другой сын — Исраэль (1849-1920) — переселившись в 1891 году в Моджиц, стал вскоре первым знаменитым Моджицер ребе и основателем династии Моджиц.

Ребе Исраэль Тауб [↑]

Ребе Исраэль Тауб написал множество мелодий, которые до сих пор поют хасиды и другие евреи во всем мире. Ребе Исраэль страдал от диабета, и в 1913 году ему пришлось предпринять поездку в Берлин, где ему ампутировали пораженную гангреной ногу, чтобы спасти его жизнь. Во время операции ребе Исраэль сочинил мелодию к молитве «Эле эзкеро», которая произносится в Йом Кипур. Каждый год, собираясь на йорцайт ребе Исраэля Тауба, моджицкие хасиды поют этот напев.

Записи Ребе Исраэля Тауба по книгам Берешит, Шмот и Ваикра были собраны в книгу «Диврей Исраэль».

Ребе Шауль Едидья Элазар Тауб [↑]

Следующим Моджицким ребе стал ребе Шауль Едидья Элазар Тауб (1886—1947). Чудом вырвавшись из объятой войной Европы и пережив страшные годы Холокоста, через Россию и Японию, ребе Шауль прибыл в Америку, когда война была в самом разгаре. Очень скоро вокруг него собралась новая группа учеников.

Ребе из Моджиц был особым человеком, излучавшим радость, — послушать его приходили люди очень далекие от хасидизма, а за его субботним столом всегда было множество гостей. Ребе славился особыми нигуним, которые буквально исходили из глубины души. Он написал их более тысячи, хотя и не был профессиональным музыкантом или певцом.

Как-то раз его спросили, как он может сохранять радость даже в самые страшные дни войны. Ребе из Моджиц ответил: «У меня дома стоит чемодан, в котором я храню грустные мысли и воспоминания. Я открываю его каждый день, оплакиваю и молю Вс-вышнего о милости. Но потом я закрываю его — и иду служить Творцу в радости всю оставшуюся часть дня».

Учение ребе Шауля Тауба было собрано в тома, выпущенные под названиями «Имрей Шауль» и «Йиса браха». Также были изданы его комментарии на Пасхальную Агаду, названные «Ишей Исраэль».

Флэтбуш и Бней-Брак [↑]

К сожалению, сын ребе Йехезкель, который многие годы был правой рукой отца, не смог стал продолжателем династии — он был слаб здоровьем и скончался молодым вскоре после смерти отца. Но его единственный внук (ныне здравствующий) Раби Исраэль Довид Тауб возобновил династию во Флатбуше (Нью-Йорк).

Другой сын ребе Шауля Едидьи Элазара — ребе Шмуэль Элияу Тауб (1905—1984) — переехал из Люблина в Эрец Исраэль, где после смерти отца в 1947 году стал Моджицким Ребе в Израиле. Со временем его стали называть «Имрей Эш» («речения огня»). Он продолжил моджицкую традицию как в изучении Торы, так и в сочинении мелодий.

Следующим Ребе в 1984 году стал его единственный сын — ребе Исраэль Дан Тауб (1928—2006). Родившись в Варшаве, в 1936 году он приехал со своей матерью в Землю Израиля, чтобы встретиться с отцом, ребе Шмуэлем Элияу. После смерти отца он несколько лет был лидером моджицких хасидов в Тель-Авиве, а в 1995 году под его руководством общинный центр переселился в Бней-Брак. Он также написал множество хасидских нигуним и молитвенных напевов. Ребе Исраэль Дан был уважаемым человеком, членом совета мудрецов «Агудат Исраэль». Его учение было собрано в книгу «Нахалат Дан» («Надел Дана»).

Главой моджицких хасидов в Израиле сейчас является ребе Хаим Шауль Тауб. Он возглавляет две ешивы в Бней-Браке: Имрей Шауль и Даркей Тора. Продолжая прекрасную традицию своих предшественников, ребе Хаим Шауль стал автором новых нигуним на Рош аШана, многие из которых снискали популярность среди многих религиозных евреев.

Выводить материалы