Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Нигун

Нигуны — мелодии, которые принято петь среди евреев с целью раскрыть те или иные аспекты в их служении Всевышнему. Нигун — это своего рода музыкальный призыв, молитва, пробуждающая душу и приближающая человека к Творцу. Изначально нигун — это мелодия-напев без слов, но иногда в нее включаются строки из святых книг или традиционных еврейских песен, исполняемых методом распевания и многократного повторения. В настоящее время нигуны нередко исполняются также и на музыкальных инструментах. Особую популярны нигуны среди последователей учения хасидизма, и сегодня хасидские нигуны — наиболее популярный жанр нигунов.

Возникновение нигунов

Музыка всегда была для евреев средством приближения к Б-гу. Один из учеников Виленского Гаона, Раби Исраэль из Шклова передаёт слова своего учителя о значении и силе музыки: «…постижение большой части глубоких тайн Торы невозможно без неё, и из-за музыки душа человека может выпорхнуть из тела, а её тайнами, скрытыми в Торе, можно оживить мёртвого… Часть мелодий Моше-Рабейну получил при Синайском откровении, а остальные представляют собой их вариации…» (предисловие к книге Пеат а-Шульхан).

Как известно, царь Давид, прославляя Вс-вышнего, играл на музыкальных инструментах и пел сложенные им Псалмы — Теилим.

Позже эти псалмы исполняли левиты во время службы в Иерусалимском Храме.

Сейчас, когда нет Храма, в синагогах (обычно в праздники и в субботу) поются отрывки из молитв. Принято исполнять их на определенные мотивы — мелодии, сложившиеся в каждой общине. Иногда для этого приглашают хазана (кантора, ведущего молитвы), который часто имеет специальную музыкальную подготовку. Канторское пение («хазанут») помогает молящимся настроиться определенным образом, проникнуться настроением праздника.

Не только в синагоге, но и дома сложилась традиция петь песни — например, во время каждой из трех субботних трапез. Эти песни (называемые «змирот шабат») создают особую, неповторимую атмосферу, которая может существовать только в субботу.

Хасидские напевы (нигуны) также являются важнейшей составляющей еврейской музыки. Их традиции складывались в среде восточноевропейского еврейства на протяжении многих лет.

Авторами многих нигунов считаются основатели хасидизма и известные «цадики»: Бааль Шем Тов, Магид из Межерич, раби Леви Ицхак из Бердичева, Альтер Ребе, р.Михеле из Злочева, Цемах-Цедек.

Нигун — изначально это мелодия без слов. Слова здесь излишни — нигун апеллирует не к разуму, а к сердцу. Часто нигун — это импровизация.

Однако, иногда у нигуна есть слова — как сказано выше, обычно это текст из святых книг, который помогает лучше выразить заложенную в нигуне идею, духовную цель.

Какие бывают нигуны

Существует два вида нигунов — «нигуней двекут» и «нигуней симха».

«Нигуней двекут» — дословно «прикрепления», «приклеивания» к Вс-вышнему. Это, как правило, грустные мелодии. Их называют также «гаагуим» — песни тоски по Вс-вышнему («легаагеа» — скучать, тосковать). Они пробуждают возвышенное желание близости к Б-гу и одновременно являются молитвой, просьбой о милости Небес.

«Нигуней симха» — «мелодии радости». Их поют на свадьбах и по другим радостным поводам. Они нередко имеют глубокий символический смысл. Так, известный хабадский нигун «Арба Бавот» (Нигун «Четырех Врат») состоит из четырех частей, соответствующих четырем духовным мирам. Такие нигуны дают жизненный тонус в служении Вс-вышнему, поднимают человека на более высокий духовный уровень.

Выводить материалы