Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Уроки Торы

Уроки Торы — это основа еврейства, ведь именно Тора делает нас еврейским народом. Выделить постоянное время для изучение Торы — обязанность каждого еврея. Уроки Торы необходимы всем мужчинам и женщинам, которые не учат Тору на постоянной основе в ешивах или женских семинарах. Кроме «живых» уроков, существуют аудио, видеоуроки, уроки по телефону и по Скайпу.

Оглавление

На Торе держится мир [↑]

Весь мир держится на Торе. То, что делает нас еврейским народом, выделяет нас — это Тора. Многие великие цивилизации исчезли, а еврейский народ остался. И во многом это заслуга евреев, которые во все времена занимались изучением Торы. Если человек (будь то мужчина или женщина) выбирает для себя еврейский образ жизни, без уроков Торы не обойтись. Ведь наша цель как евреев — «прилепиться» к своему Создателю. Но как это сделать?

Виленский Гаон в своём комментарии на книгу Мишлей (1:2) говорит, что, в основном, человеку мешают продвигаться две вещи: 1) недостаточное знание Торы, в которой изложено, по какой дороге человек должен идти в этом мире; 2) трудность изменения привычки (даже когда человек знает правильную дорогу, ему тяжело заставить себя идти по ней). Поэтому человек, который хочет продвигаться, должен, во-первых, изучать Тору, познавать правильный путь, и во-вторых, обдумать наиболее оптимальный способ продвижения по этому пути.

Учить Тору в одиночку человеку, который был до сих пор оторван от еврейства, — невозможно. Для успешной учебы и выполнения заповедей необходимо еврейское религиозное окружение, раввин, синагога — и постоянные уроки Торы с преподавателем или хаврутой.

Законы изучения Торы [↑]

Мудрецы установили для нас законы, регламентирующие учебу. Вот некоторые из них.

Необходимо, чтобы время уроков было постоянным, чтобы не переносить изучение Торы на другое время даже ради большой прибыли. А если человек должен сделать что-то совершенно неотложное, пусть перед этим выучит, по крайней мере, один стих или одну алаху, затем завершит свое дело, а после этого восполнит пропущенное занятие.

Всякий еврей обязан учить Тору, будь он бедным или богатым, здоровым или больным, юношей или глубоким старцем. И даже нищий, побирающийся по домам, обязан установить себе время для изучения Торы днем и ночью. Рамбам (Законы изучения Торы 1:8) пишет: «… даже женатый человек, у которого есть дети, обязан установить себе время для изучения Торы днем и ночью, как сказано: И повторяй ее днем и ночью».

Еще сказано в Шулхан Арухе: «И счастлив тот, кто посещает постоянный урок Торы и никогда не пропускает своего часа занятий, изучая данные евреям заповеди изо дня в день. И всякому, кто учится больше установленного времени, добавляют блага с Небес».

Если кто-то полагает, что он слишком стар, слишком мал или недостаточно умен, чтобы понять те сложные вещи, которые обсуждаются на уроках, то для него написано:

И всякий, кто учит Тору вслух, даже если он не понимает, что говорит, выполняет заповедь изучения Торы. И поэтому все, а не только те, кто серьезно учится, произносят утром благословение на Тору, прежде чем прочесть стихи из нее. И каждый, кто учит Тору и не может понять ее только потому, что ему не хватает мощи интеллекта, удостоится понять ее в будущем мире.

Если в моем городе нет уроков Торы… [↑]

Не во всех городах Израиля есть уже организованные уроки Торы на русском языке. В других странах и подавно. Что же делать? Сказано («Авот» гл. 6 мишна 4): «Таков путь Торы — хлеб с солью ешь, воду помалу пей, на земле спи, в печалях живи, но занимайся Торой. И если поступишь так — “счастлив ты, и хорошо тебе” (Теилим 128). “Счастлив ты” — в этом мире, “и хорошо тебе” — в Мире Грядущем».

То есть мудрецы хотят сказать, что такие жертвы, как поездки (а то и переезд) в другой город — будут засчитаны нам как заслуги. И чем с большими трудностями это сопряжено, тем это более ценно в «глазах» Б-га. Ведь, как постановили мудрецы, если есть в городе две синагоги, то следует идти в дальнюю, чтобы получить за это «плату за шаги».

Существует и другая возможность — самим организовать урок Торы в своем городе или районе. Практика показывает, что если в районе живут евреи, интересующиеся еврейством, то найти преподавателя, место для урока, средства для оплаты и несколько учеников, — задача вполне посильная.

Точно так же — если вы не можете найти хавруты, авреха для индивидуальной учебы, то надо самому его активно искать и, если нет другого выхода, то надо его нанять.

Посетители сайта Толдот.ру, у которых пока нет возможности присоединиться к настоящему уроку или учиться с хаврутой, могут выполнить заповедь изучения Торы по Скайпу, с индивидуальным преподавателем, в рамках проекта Талмуд онлайн.

Кроме того, на нашем сайте есть огромное количество аудио и видеоуроков и даже уроки по телефону, которые в какой-то мере помогают восполнить отсутствие «живых» уроков Торы.

Уроки Торы для женщин [↑]

У женщин нет обязанности учить Тору, как у мужчин, но они обязаны знать те части законов Шулхан Аруха, которые их касаются. Это включает все «повеления» Торы и часть ее «запретов». Кроме этого, они могут учить ТАНАХ, Мидрашим, книги по мусару (еврейской этике).

Толдот Йешурун организовывает и финансирует десятки женских уроков на русском языке в разных городах Израиля. Уроки, как правило, проходят еженедельно, и их дают лучшие русскоязычные лекторы, рабаниёт Хава Куперман, Мира Вайсбин, Эстер Оффенгенден, Элла Абрамович, Фрима Гурфинкель, Ципора Харитан и другие. Также на уроках для женщин преподают русскоязычные раввины: рав Бен-Цион Зильбер, рав Ашер Кушнир, рав Реувен Куклин и другие.

Уроки проводятся во многих районах Иерусалима, а также в городах Хайфа, Тель-Авив, Беэр-Шева, Нетивот, Офаким, Ашдод, Ришон лэ-Цион, Бейтар, Модиин-Илит, Маале-Адумим, Тель-Цион, Карнэй-Шомрон и других. В последнее время Толдот Йешурун организует поездки с серией уроков в другие страны проживания русскоязычных евреев, например, в Северную Америку, Россию и т.д

Женские уроки затрагивают самые разные темы: от Танаха до детской психологии. Часть уроков в записи выставляются к нам на сайт Толдот.ру, и их можно прослушать или просмотреть в удобное время.

Выводить материалы