Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вообразите себе двух детей, играющих в прятки. Один прячется, а другой его не ищет. Прячется Б-г, а человек не ищет Его. Представьте же, как Он страдает»Раби Борух из Меджибожа
Тема

Трактат Бейца

Трактат «Бейца»

Трактат Бейца (Яйцо) входит во второй из шести разделов Мишны, Вавилонского и Иерусалимского Талмуда «Моэд» — «Празничные даты».

Единственный талмудический трактат, название которого происходит от его начального слова.

Трактат Бейца, в соответствии с его содержанием, посвящён законам, связанным с проведением еврейских праздников.

Общий закон, изложенный в письменной Торе: «…никакой работы не делайте в эти дни — только то, что служит пищей для какого-либо существа, лишь оно может быть приготовлено для вас» (Шмот, 12:16) стал источником правила, в соответствии с которым основное отличие праздника (Йом Тов) от Субботы (Шаббат) состоит в том, что в Йом Тов разрешена работа, необходимая для поддержания жизни человека.

Рассмотрение связанных с этим вопросов является основным содержанием Трактата Бейца, состоящего из пяти глав.

Глава 1 рассматривает закон ο «мукце», то есть предметах, которые не предназначены для использования в праздник, разбирает запрет пользования в Субботу или праздник предметом, не предназначенным заранее с целью такого использования до наступления праздника, а также приводит примеры различных видов «мукце» и связанные с ними запреты и разрешения.

Глава 2 разбирает закон, в соответствии с которым разрешается приготовление в праздник пищи, необходимой только лишь в сам праздник, рассматривает возможность приготовления пищи в праздничный день, если такой день приходится на канун Субботы, а также приводит законы «Эрув Тавшиллин», позволяющий готовить еду для Шаббата в Йом Тов.

Далее в главе обсуждаются вопросы, связанные с разрешением или запретом иных работ, необходимых для целей праздника и поддержания жизни человека — убой скота (шхита), нагревание воды и др.

Глава 3 и глава 4 выводят законы, в соответствии с которыми разрешение приготовления пищи в праздник не распространяется на охоту за дичью, ловлю рыбы, заточку ножей или сжигание дров с целью получить угли.

Глава 5 рассматривает различные запрещённые в праздник действия, хотя и не относящиеся к 39 видам работ, но которые, тем не менее, потенциально могут повлечь за собой нарушение Йом Тов.

На нашем сайте представлен перевод на русский язык Трактата Мишны Бейца с комментариями рава Пинхаса Кеати.

Выводить материалы