Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Марор

Марор (от ивритского слова «мар», горький) — горькая зелень, которую едят в праздник Песах на трапезе, называемой лейль а-седер, или ночь Седера, когда нам заповедано рассказывать о Исходе евреев из Египта. Седер ведется по особой схеме («седер» — на иврите «порядок»), порядок его проведения описан в специальной книге, которую читают во время трапезы —Пасхальной Агаде: повествование о египетском рабстве чередуется с едой и питьем особых продуктов — мацы, четырех бокалов вина, харосета и марора. Каждая из этих вещей имеет свою символику. Марор символизирует горечь и тяготы египетского рабства.

Оглавление

Первый «седер» [↑]

В книге Шмот (Шмот 12:8) говорится: «И пусть едят мясо в эту ночь, испеченным на огне; и пресные хлебы с горькими травами пусть едят».

Таким образом, в ночь выхода из Египта евреи ели марор и мацу вместе с мясом пасхальной жертвы — жаренным на огне ягненком (корбан песах).

Ягненок, как баран, материальное воплощение покровителя Египта — созвездия овна, был главным идолом Египта, а зарезание и съедание этой жертвы символизировало Избавление.

Маца же (или, как ее называет Тора, «хлеб бедности») и горькая зелень марор — символы рабства, тяготы которого евреи претерпели в Египте.

Этим определяется заложенный в заповеди порядок действий: страдания и нищета предшествовали Избавлению, поэтому пасхальную жертву нужно было есть, только отведав мацы и горькой зелени (см. на сайте объяснение символики пасхальной жертвы, принадлежащее великому еврейскому мудрецу XV века Абарбанелю).

Сейчас мы не можем принести пасхальную жертву, и о ней нам напоминает «зроа» — жареная куриная нога или крыло, лежащее во время трапезы на специальном пасхальном блюде. Однако мацу и марор, а также харосет, похожий на глину, из которой евреи делали в Египте кирпичи, мы продолжаем есть во время пасхального седера и сейчас.

Марор — символ горечи рабства [↑]

Самым важным в рассказе о выходе из Египта, по словам Пасхальной Агады, является объяснение трех понятий: песах (пасхальная жертва), маца и марор. Тот, кто не объяснил эти три вещи, не выполнил заповедь проведения Седера.

Марор — как правило, овощ или зелень, который вначале кажется сладким, а потом начинает чувствоваться его горечь. Также и жизнь в Египте была легкой, пока евреи не начали смешиваться с местным населением и служить его идолам. В результате они попали в рабство, и египтяне сделали их жизнь горькой.

В начале седера принято задавать вопрос: «Чем отличается эта ночь от других ночей?» («Ма ништана а-лайла а-зэ миколь а-лейлот?»). На него дается четыре ответа, один из которых звучит так: «Во все (другие) ночи мы едим разные овощи, а в эту ночь — (только) марор».

В другом месте ведущий Седера показывает на марор и говорит: «Этот марор, который мы едим — почему (мы) это (делаем)? Из-за того, что горькой делали египтяне жизнь наших отцов в Египте».

Как приготовить марор? [↑]


В качестве марора принято брать кресс-салат или другой горький салат, который на вкус сначала кажется сладким, а потом горьким. В Израиле для этого часто используют листья хасы (листовой салат); подходящим марором является также хрен.

Марор должен быть свежим, не консервированным, в количестве не менее 27 кубических сантиметров (этот объем называется «ке-зайт») на каждого участника седера.

Во время седера на пасхальном блюде лежит также хазерет — мелко нарезанный марор, который едят с мацой (такой «бутерброд» называется «корех»). Кроме листового салата, для него можно использовать тертый хрен, ничем не заправленный.

Всю зелень необходимо внимательно проверить, чтобы в ней не было насекомых.

Выводить материалы