Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Открытие синагоги Хабада в Рамоте

Отложить Отложено

Автор публикации  - Авраам Коэн.

 Новая синагога Хабада в Рамоте снизу

На нашей улице большой праздник. В прямом смысле – недалеко от моего дома, рядом с синагогой, где молимся и учимся мы с детьми, открылась новая. Её открыл Ицхак Абрамович Коган, раввин московской синагоги на Бронной, в память своей безвременно ушедшей жены Софы.

Рав Ицхак Коган

Праздник открытия русской синагоги – и мой праздник, хотя я совсем не хабадник, но событие знаменательное. Редко, если не сказать совсем уж редко, в Иерусалиме открывается русскоязычная синагога, да еще и такая шикарная.

 

Много лет назад в Москву в синагогу на Бронной приехал посланник любавического ребе рав Кунин – пытался вернуть библиотеку семьи Шнеерсонов. Я пришел в туда читать Кадиш по отцу – и рав Кунин отнесся ко мне, совершенно незнакомому еврею, очень неформально, с большой теплотой и нежностью.  Арбэ шлихим лаМаком.  Я все эти годы ему благодарен; не знаю, что с ним – наверное, живет где-то в Калифорнии... И про рава Когана, про его теплоту и самоотверженность, тоже ходят рассказы...  

Говорят, что деньги на строительство синагоги пожертвовали украинские миллиардеры – они вообще всем помогают. Вот и Разрушенную синагогу Старого города восстановили. Кто следующий? (Шепотом, едва слышно, в сторону кулис: ) Эх-х...

 Эзра Ховкин и Хаим Фильцер

«Русское» религиозное общество очень, увы, пока маленькое – почти все друг друга знают, а то и родственники. Мои племянники Арье – в вязанной кипе, «эсдерник», а Марианна – австралийская хабадница. Да и здесь друзей-знакомых хоть пруд пруди – вот встретились писатель Эзра Ховкин и Хаим Фильцер, - шшшшелк! С Хаимом в доисторические времена – лет тридцать назад – мы ездили от МаХУ на экскурсию по Кавказу, - там и познакомились.

 

 На открытие синагоги прикатили два хабадских «танка» - передвижные синагогально-керувные кинопроекционные машины, которые на стену новой синагоги транслировали танцы с Торой. Всех любопытных соседей действие сиё заворожило, особенно мальчишек - как показ прибытия поезда к перрону сотню лет назад.

Хорошо было, весело, очень много народу, шумно - весь наш район собрался, да и гостей заграничных понаехало вдоволь; водки, правда, мне так и не налили: )

 

 

Теги: Иерусалим, Синагоги, Хабад