Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Открытие синагоги Хабада в Рамоте

25 апреля 2010, 06:53

Отложить Отложено

Автор публикации  - Авраам Коэн.

 Новая синагога Хабада в Рамоте снизу

На нашей улице большой праздник. В прямом смысле – недалеко от моего дома, рядом с синагогой, где молимся и учимся мы с детьми, открылась новая. Её открыл Ицхак Абрамович Коган, раввин московской синагоги на Бронной, в память своей безвременно ушедшей жены Софы.

Рав Ицхак Коган

Праздник открытия русской синагоги – и мой праздник, хотя я совсем не хабадник, но событие знаменательное. Редко, если не сказать совсем уж редко, в Иерусалиме открывается русскоязычная синагога, да еще и такая шикарная.

 

Много лет назад в Москву в синагогу на Бронной приехал посланник любавического ребе рав Кунин – пытался вернуть библиотеку семьи Шнеерсонов. Я пришел в туда читать Кадиш по отцу – и рав Кунин отнесся ко мне, совершенно незнакомому еврею, очень неформально, с большой теплотой и нежностью.  Арбэ шлихим лаМаком.  Я все эти годы ему благодарен; не знаю, что с ним – наверное, живет где-то в Калифорнии... И про рава Когана, про его теплоту и самоотверженность, тоже ходят рассказы...  

Говорят, что деньги на строительство синагоги пожертвовали украинские миллиардеры – они вообще всем помогают. Вот и Разрушенную синагогу Старого города восстановили. Кто следующий? (Шепотом, едва слышно, в сторону кулис: ) Эх-х...

 Эзра Ховкин и Хаим Фильцер

«Русское» религиозное общество очень, увы, пока маленькое – почти все друг друга знают, а то и родственники. Мои племянники Арье – в вязанной кипе, «эсдерник», а Марианна – австралийская хабадница. Да и здесь друзей-знакомых хоть пруд пруди – вот встретились писатель Эзра Ховкин и Хаим Фильцер, - шшшшелк! С Хаимом в доисторические времена – лет тридцать назад – мы ездили от МаХУ на экскурсию по Кавказу, - там и познакомились.

 

 На открытие синагоги прикатили два хабадских «танка» - передвижные синагогально-керувные кинопроекционные машины, которые на стену новой синагоги транслировали танцы с Торой. Всех любопытных соседей действие сиё заворожило, особенно мальчишек - как показ прибытия поезда к перрону сотню лет назад.

Хорошо было, весело, очень много народу, шумно - весь наш район собрался, да и гостей заграничных понаехало вдоволь; водки, правда, мне так и не налили: )

 

 

Теги: Иерусалим, Синагоги, Хабад