Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

А у нас в квартире газ

15 апреля 2010, 01:48

Отложить Отложено

Блоги безгранично уважаемых мной Иты Минкин и Гади Поллака (как ставить на них ссылки я-профан не умею, но я уверена – вы и без того их читаете и любите) на этой неделе по ассоциации возродили в моей памяти одну историю. Порывшись в своих дневниках, привожу ее дословно (история примерно полугодовалой - ну, то есть полугодичной - давности).

«А газовый кран-то у вас не на месте! Дают вам неделю на исправление – потом вам просто отключат газ. Если хотите, я могу починить все сам, но не сегодня – сегодня у меня проверки с утра до вечера, а в воскресенье утром. 280 шекелей».

«Почему эти газовщики со своей проверкой приходят всегда так не вовремя!» подумала я про себя, но зная, что речь шла не о пустой придирке, а о реальных требованиях техники безопасности  сказала, что подумаю. Рассказала мужу, он сказал, что выбора у нас не так уж много, и надо платить, хотя желательно было бы поторговаться. Может, сделает нам шекелей за 250. Но я хронически не умею торговаться!!!

Он позвонил утром и спросил, каково мое решение. Я со вздохом выразила свое согласие, но предупредила, что наличных дома практически не водится, а есть только чеки. «Так я Вам выпишу на 280 шекелей?» жалобно спросила я его по телефону. «Подождите. Может, я еще Вам сделаю скидку».

Он пришел ровно в то время, когда в дом начали стекаться дети. Сначала Хананель с Йосеф-Шаломом, потом Исраэль-Нехемья. И вот шестилетний Исраэль-Нехемья решил устроить ему допрос с пристрастием: «А ты так работаешь с утра до вечера? А когда ты учишь Тору? Как же! Еврей должен учить Тору! И, может, тебе поменьше работать, а побольше молиться? И кипа тебе бы подошла…» он покосился на лысеющую голову мастера. - «С неба дают только Тору! А за деньги надо пахать!» отрезал газовщик, и по тону его голосу я поняла, что после этой светской беседы не видать мне скидки, как своих ушей. И как же я была удивлена, когда он в конце работы попросил выписать ему чек на 200 шекелей. «И пусть Ваши детки за меня учат Тору. И молятся». Вот вам и сэкономленные деньги с неба!

---

По свежим следам я описала эту историю в своем личном блоге. «Чему они учат своих детей!» был получен мной возмущенный комментарий. Чему? Тому, чему нас в детстве, к сожалению, не учили. Истине.

 

Теги: устами младенца