Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Иди к себе (часть первая - Там)

Отложить Отложено

Не думайте, я не пропала. Не дождетесь. Просто за последнее время я неожиданно узнала о себе много новых нелицеприятных вещей и открыла в себе много новых нелицеприятных свойств характера. В частности, оказалось, что многих людей раздражал мой личный стиль общения, повествование от первого лица, что в этом, скорей всего, проскальзывал мой эгоизм и мой эгоцентризм.  С другой стороны, мне также дали понять, что религиозно-философские изыскания предпочтительней читать и слышать из уст тех, на ком и лежит бремя изучения Торы, а именно – сильной половины человечества, а не тех, чья сила – в их слабости.

Со своей стороны я обнаружила в себе буквально болезненное восприятие критики, даже самой, что ни на есть конструктивной (очень надеюсь, что речь идет о временном обострении; ну, скажем, нечто вроде послеродовой депрессии, ладно?), и, честно говоря, у меня опустились руки. Но если с дурной головой ногам покоя нет, то с опущенными руками голова еще вполне может продолжать работать. У меня, по крайней мере. И вот все это время я раздумывала о новом формате, который бы удовлетворил… ну, не всех, это – очевидно даже мне, но, допустим, максимальное число читательниц (и, как неожиданно оказалось, читателей) и одновременно – меня саму.

И тут я вспомнила о том, как давным-давно, ну, не в прошлую пятницу, но лет пять тому назад, у меня родилась идея авторской, концертной программы для женщин «Иди к себе», в которой лирические отступления чередовались с песнями. «Если после прослушивания, кому-то стало хоть чуточку лучше на душе, значит, своей цели я добилась!» гласило первое лирическое отступление. То есть, вступление. В домашних условиях программа была записана на диск, и… так и осталась невостребованной.

Но говорится, что у всего в этом мире есть свой час. Так почему бы не попытаться познакомить вас по частям с этой программе хотя бы в письменной форме? Давайте начнем.

Часть первая. Там

Чтобы начать «путь к себе», необходимо вначале помнить, откуда мы пришли. Как сказал Акавия бен Маалалель в Пиркей авот: «Знай три вещи, и ты никогда не придешь к греху: знай, откуда ты пришел, куда идешь, и перед Кем тебе предстоит дать отчет».

Говоря о том, как было «там», люди склонны делиться на две категории. Одни обожествляют все, что было, заявляя, как там все было замечательно, прекрасно и исключительно, особенно по сравнению с тем, что происходит здесь и сейчас. Другие – наоборот, поносят, проклинают все, что было в прошлом. На самом деле, нельзя отрицать, что было много милого, доброго, хорошего, но…

Мы разучились верить в чудеса –

Под корень нам срубили души,

Нам заслонили небеса,

Неволей тяжкою замучив.

 

Припев: Мы там искали любовь, где была только нежность.

Мы бутонов рассвета ждали там, где вечно горят фонари.

Мы верили, верили, верили свято в безбожность.

Там была только нежность. А мы там искали  любви.

 

«Кипел наш разум возмущенный,

А вместо сердца – пламенный мотор» -

Так нам внушали убежденно,

И в этот верили мы вздор.

 

Припев:

 

И привыкали к тьме глаза,

Считая истину за ересь.

Мы разучились видеть чудеса.

Мы просто разучились верить.

 

Припев:

 

Да, мы не жили в кромешной тьме. Не все было так ужасно. Было много светлого, но, увы, это был лишь искусственный свет фонарей. И напрасно мы бы ждали там зари. Нежность сама по себе – прекрасное качество. Но не там, где она служит суррогатом любви.

 

Продолжение следует

 

Теги: иди к себе, песни