Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали мудрецы: «Качество щедрости зависит от привычки, ибо человек не называется щедрым, пока не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час.»»Орхот цадиким. Щедрость

Уже поздно

16 сентября 2011, 08:25

Отложить Отложено

Есть несколько текстов, но публиковать поздно, суббота близка. Поэтому ограничусь короткой историей, которую слышал вчера в машине рава Кампе, возвращаясь с ним из Реховот.

Был в Иерусалиме такой человек – реб Бенци Амагид. Давал интересные драшот в синагогах. Слушать его приходили многие. Его любили за глубину ума и образность речи.

Как-то повстречал его один еврей и говорит:

– Ребе, двадцать лет назад ты перевернул мне жизнь. С тех пор я неуклонно придерживаюсь твоего совета, который глубоко запал мне внутрь.

– Что за совет?

– Ты в тот раз сказал мне, что надо молиться утром в талите и тфилин. Причем ни на секунду не забывать, что на тебе тфилин и талит – настолько это важная мицва. А еще лучше не сразу после молитвы снимать тфилин и талит – а некоторое время в них побыть. Скажем, не бежать домой, а поучиться несколько минут. Посидеть над Гемарой – и лишь потом снять с себя тфилин и талит. Это сделает весь день более наполненным, более приближенным к Торе. Наложит на все прочие дела некий отпечаток. День приобретет новый смысл и вкус. Вот увидишь, тебе понравится, – так вы сказали. Это как выпить соды после чолнта. И с тех пор я так и делаю. Вот уже двадцать лет.

– Учишься в тфилин и талите после молитвы?

– Нет. Пью соду после чолнта.

** **

Всех поздравляю с субботой.

Теги: Беллетриза