Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Благодарность за чудо

13 сентября 2011, 11:44

Отложить Отложено

На последнем нашем уроке (телестудия Толдот) речь шла о благодарности. Даю запись одного из рассказов по конспекту, который я приготовил для того урока. В конспекте не поменял ни слова, а значит, его текст близок к словам, которые попали в видео-файл, сами можете проверить[1].

Месяц элуль 1970 года. Захвачен самолет с экипажем и пассажирами – среди которых раби Ицхак Утнер (רבי יצחק הוטנר זצ''ל) с семьей. Крупнейший раввин нашего времени, автор книги "Пахад Ицхак".

Арабские террористы продержали заложников неделю где-то в Иордании, переговоры ничем не закончились – и бандиты, получив заправку, перелетели в другое, неизвестное место, где продержали пленников две недели в жутких условиях.

Все были уверены, что спасти людей не удастся. Но молился весь Израиль.

И вдруг неожиданно пришло сообщение, что заложники выпущены на свободу.

О том, что там пережили люди, рав описал в своих дневниках. Больше всего он переживал, что ему не вернули его записи – хидушим на Тору (на ту работу у него ушло несколько лет жизни).

Так в двойственном состоянии – и радость, и печаль – он прибыл домой.

Освобождение произошло 25 элуля. С тех пор этот день в семье рава отмечался как большой праздник.

Тут же им был организован гмах помощи бедным.

При этом он объяснил: известно правило (Шабат 33): если для тебя произошло чудо – иди и исправь свои качества. [Мудрецы трактуют эти слова так (Таанит 20): если совершилось чудо спасения для человека – уменьшают его заслуги[2]. Чтобы заслуги не уменьшились, человек идет и делает хесед для других. Как бы показывает, что именно для этого хеседа чудо с ним и произошло. И тогда его заслуги не понижаются.]

В своем дневнике рав писал, что безмерна его благодарность всем, кто молился за его семью, – хотя дело казалось безнадежным, – а также тем, кто принимал участие в переговорах.

Понятно, что Творец откликнулся на просьбу всего народа, тут нет особой заслуги отдельных личностей.

Но что интересно. Появился один политик, который всю заслугу по освобождению тех заложников приписал исключительно себе. Он-де имеет особые связи в мусульманском мире – это и помогло.

Рава спросили, почему он не даст отпор самозванцу. Он ответил: но ведь я благодарен всем, кто участвовал в тех событиях. Этот человек тоже участвовал. Как я теперь могу причинить ему боль разоблачением?

(מספר הזכרון לבעל ''הפחד יצחק'')

 


 

[1] Урок называется "Спасибо". В нач. след. недели должен появиться на сайте.

 

[2] Это одна из причин, по которой не просим у неба испытаний.

Теги: Мусар, Видео-урок, Недельный раздел