Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2

Найденный в субботу

Отложить Отложено

Как-то вернулся я домой из синагоги вместе с сыновьями. На столе все уже накрыто для кидуша. Вдруг младшая дочь говорит: "ребенок на скамейке плачет".

Всей семьей вышли в садик (у нас свой садик вдоль ограды). Смотрим – правда, сидит маленький мальчик на уличной скамейке и горько заливается: мамэле. Волосы длинные – это значит, еще нет трех (у нас до трех лет мальчиков не стригут; таков общееврейский обычай).

Вышел я на улицу, взял на руки, – а у него в глазах ужас и безысходность. Пытаюсь успокоить, смеюсь. Он – на мои заигрывания ноль внимания. На слова тоже не отзывается: идишский ребенок, ивриту еще не обучен. (Они на иврите начинают говорить чуть позже – когда обзаводятся друзьями во дворе.)

Через ограду мои дети протягивают салфетку – вытереть ему с лица то, что туда скатилось из носа. Ребенок не сопротивляется, только заливается пуще: кроме мамэле появился новый персонаж – татэле.

Все это идет под оживленное обсуждение всей нашей семьей – что с ним делать и куда сдавать. Дело в том, что в нашем районе есть несколько "гмахов для потерянных детей". Гмах – это еврейская касса помощи. Каждый гмах специализируется на чем-то своем. Есть гмахи лекарств, праздничной посуды, столярных инструментов, платьев для невест и многого другого. Детский гмах – это приемный пункт для малышей, которые умудрились потеряться.

Иду в ближайший. По дороге встречаю соседей по двору – семью Хэшен в полном составе, иерусалимские хасиды, папа одет в длинный полосатый халат, на голове штраймл.

"О, – говорю, – гут шабес. С этим знакомы?"

Младшие Хешены тут же перехватывают у меня мальчика:

"Кто ж с ним не знаком! Это Эфроим Ашлаг. Вечно теряется"...

На следующее утро – в субботу – я его снова встречаю на улице в сопровождении мамы Ашлаг и сестер. Человек десять.

Я ему подмигнул. Он не ответил, только спрятался за мамэле. И долго за мной настороженно смотрел. Очень симпатичный йингэле.

Теги: Дети