Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мой первый урок

27 сентября 2009, 03:05

Отложить Отложено

Много-много лет назад (еще в отказной Москве) я впервые попал на урок Торы. Первое правило, которое я тогда услышал, было таким: "Если человек идет правильным путем (выбирает хороший поступок) - Всевышний ему помогает, а если он идет неправильным путем - Всевышний ему не мешает".

Не помню, как другие, а меня это зачаровало. Во-первых, мне, выпускнику физтеха, понравилось, что Тора оперирует внятными правилами, поддающимися логическим операциям. Во-вторых, подобный подход практичен. Т.е. из него следует масса крайне важных и недвусмысленных следствий. (Заметьте, не сказано, каким путем идти, а только - каковы особенности каждого из этих путей. А уж ты выбирай сам.)

Конечно, со временем все оказалось намного сложней и интересней - и даже с этим правилом. Хотя бы потому, что надо ввести определение терминов: "правильный путь", "выбор", "помощь Всевышнего" и т.д.

Но все равно, это было завораживающе: оказывается, Тора - не сборник рассказов (пусть и захватывающих), но свод этических положений, с которыми можно работать, т.е. интерпретировать, обсуждать, применять и пр.

Как однажды на одном семинаре некий человек спросил лектора: "Вот вы говорите, что нельзя кричать на людей и даже на тещу. Дескать, Тора запрещает. Я это понимаю. Но остается неясным - КАК конкретно не кричать на тещу?"

Так вот, оказывается, Тора говорит не только ЧТО, но и КАК.

И это в ней, пожалуй, самое важное.

Теги: Первый урок