Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пита-фалафель

Отложить Отложено

Пита-фалафель — это национальный спорт коренных израильтян, фольклор, басни, семейные сказания и легенды. И да, конечно, — любимая еда. Не знаю, что там полезно в этом жгучем содружестве ближневосточных ингредиентов, но говорят, что что-то в этом есть.

Возможно, белки: нут составляет основу фалафеля, салат — само собой, тхина полна железа, как сундук Змея Горыныча золота, а разные там хариф (жареный острый перец), картофельные чипсы и баклажаны обладают сильным эмоциональным воздействием и за счет этого, наверное, полезны.

Но мы сейчас говорим не за здоровье, а за лето — жаркое, необузданное и веселое, от которого едет крыша окончательно и совсем, и не самый последний плюс которого — что оно иногда кончается. Браво, Маэстро, мы думали, Вы никогда нас не покинете.

К началу нового учебного года я обычно готовлю что-то особенное, чтобы заразить детей радостью ожидания нового и вселить в них надежду, что не всё так плохо)). Нам всем нужен праздник — так я считаю.

Разве вы не согласны?

 

Это — первая и не самая главная часть балета.

А дальше — самое главное!

Фа-ла-фель!

В продаже — широкий выбор разновидностей и состояний этого продукта: покупной, готовый, жареный.

Порошок для приготовления.

Замороженный.

Предлагаю вам домашний рецепт, вы его можете модернизировать и вообще всячески экспериментировать с ним. Желаю удачи!

(Кстати, по-моему, это великолепный вариант для праздника Суккот, когда приходят гости: питы купить нетрудно, нарезать салат, поджарить чипсы и налепить шариков, если они есть в морозилке, — вообще супер).

 

 

Замачиваем нут на ночь. Минимум на несколько часов в холодной воде. Проверяем на наличие жучков: если есть темные точки, такие выбрасываем.

Нут (полкило), 2-4 ломтика домашней халы или темного хлеба, 1 луковица, 4-6 зубчиков чеснока, соль, перец, камун (зира, кумин), полстакана тхины (на выбор), петрушка или любая другая зелень.

Перемалываем всё на мясорубке или в кухонном комбайне, должны получиться кусочки «ребром» 2-3мм. Лепим мокрыми руками шарики размером чуть меньше пинг-понговых. Можно жарить в масле, но я предпочитаю печь в духовке — 40-60 минут при температуре 200 градусов. До коричневого цвета.

Теперь загружаем их в питу, туда же — чипсы, соленые огурцы, свежий мелко нарезанный салат, поливаем всё искусство тхиной — и вперед!!

Это все едят руками. Как в лучших домах Европы.

Приятного аппетита! 

 

 

Теги: Еда на пятницу, Обед, Гости