Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Корень любого идолопоклонства — в стяжательстве»Раби Нахман из Бреслава

Лашон ара о проступке в отношениях между людьми — условиe первое

31 августа 2018, 05:31

Отложить Отложено

 

Давайте начнем обсуждение разных условий лашон ара летоэлет (для пользы).  Обсуждая каждое условие, рассмотрим следующие вопросы: 

а) источник этого условия;

б) как оно должно быть соблюдено;

в) что будет, если оно не будет соблюдено, иначе говоря, сообщающий лашон ара соблюдает все условия, кроме того, которое мы рассматриваем на данный момент.

г) исключения из правила

д) как оно выполняется на практике – на примерах из прошлой статьи.   Рассмотрим два варианта: первый, в котором Гольдштейн и Мей-Заав поступают правильно, и второй, в котором они неправы.

Хотя условий очень много и сначала кажется, что их всех в голове не удержишь, на самом деле, все гораздо проще.  Все условия, требуемые Хафец Хаимом, можно разделить на несколько групп.  Первая группа –требования к достоверности сообщаемой информации. 

 

Итак, первое условие:

1)  Информация, которую передает дядя Миша, ему известна непосредственно и/или достоверна: то есть он либо сам видел, как Гольдштейн обещал Паше 200 шекелей, а потом не отдал, или, что более вероятно, Гольдштейн сам сказал дядя Мише, что нанял Пашу и не заплатил ему, или дядя Миша понимает, что это правда, на основе косвенных улик (см. https://toldot.ru/blogs/leib/leib_1695.html и далее ) или предыдущего поведения Гольдштейна (см.  https://toldot.ru/blogs/leib/leib_1337.html).

 

а) Откуда берется это условие –понятно.   Если сказать лашон ара о том, как кто-то кого-то обидел, а потом окажется, что этого не было, то выйдет, что мы просто оболгали человека.  Поэтому, если сам не знаешь, то говорить нельзя. 

б) А что считается допустимым уровнем знания?  Как мне кажется, тот же самый уровень знания, который нам позволяет поверить лашон ара (см. https://toldot.ru/blogs/leib/leib_1695.html и далее). 

в) А что будет, если человек не выполнил это условие?  То есть поверил сразу и начал бороться за справедливость? 

Тогда, если информация оказалась достоверной, то произошло нарушения запрета кабалат лашон ара (верить лашон ара, см. https://toldot.ru/blogs/leib/leib_1076.html и далее) и  возможно, даже некое нарушение запрета произносить лашон ара.

А если информация оказалась недостоверной, тогда (см. https://toldot.ru/blogs/leib/leib_1018.html ), хотя хотели как лучше, но получилось как всегда, и невинный человек пострадал.  Это, конечно, было нечаянно, боролись за правду, лес рубят – щепки летят, но в Торе искренность побуждений – это не оправдание, а лишь смягчающее обстоятельство.  В качестве примера можно привести историю бунта Кораха, где 250 его сообщников поплатились жизнью, несмотря на чистосердечное стремление стать коэном и приносить кторет.  Или то, что Тора обязывает, человека ненамеренно (бешогег) убившего, находиться в изгнании в городе-убежище.

 

г) Исключений из этого правила нет

д) как оно выполняется на практике:

Хороший вариант:

Откуда ты это взял? – спросил Рабинович Гольдштейна. 

– Что, про налоги или про племянника?

– И про то, и про другое.

– Ну, во-первых племянник его в соседнем магазине работал, так что я его знаю, он мне сам сказал.  А про налоги – так это у мэра в его дорожной карте по развитию бизнеса опубликовано. 

Здесь Гольдштейн сообщает достоверную информацию: племянник мэра будет новым менеджером у Рами Леви, а налоги Рами Леви действительно снизят.

 

Плохой вариант:

– Откуда ты это взял? – спросил Рабинович Гольдштейна.

– Что, про налоги или про племянника?

– И про то, и про другое.

– Про племянника от Влада-программиста слышал, он человек общительный, многих местных дельцов знает – вот и узнал.  А про налоги – так это ежу понятно, чем же еще он Рами Леви к нам мог привлечь, когда в соседнем городе идеальное место для супера!

Тут Гольдштейн поступает плохо: верит Владу-программисту на слово и выдает свои догадки, пусть даже небезосновательные, за проверенные факты.

 

И тоже самое в древнем Израиле:

Хороший вариант:

– Не возводи напраслину на наместника, – возразил Борух аКоэн.

– Именно правда это! – настаивал Мей-Заав, – глазами своими видел я, как Зевед-Баал дал наместнику серебро и одежды.

 

Плохой вариант:

– Не возводи напраслину на наместника! – возразил Борух аКоэн.

– Не знаешь ли ты, что таков он, Зевед-Баал, в каждом месте мзду дает он, дабы торговать!  Так слышали мы из уст От-Баала-сидонейца и от Матана и от Иона-критянина.

Теги: Мусар, Израиль, Лашон ара, Хафец Хаим, Танах, история, Политика, алаха, махлокет, монархия