Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Давайте знакомиться!

08 декабря 2009, 21:19

Отложить Отложено

 

Дорогие читатели Toldot.ru!

 

Конечно хотелось бы познакомиться с каждым из вас, для того, чтобы лучше знать что вас волнует, что у вас на уме, что бы вы хотели обсудить?

 

Я открываю этот блог не для того чтобы "учить вас жить", а для того, чтобы учиться у вас! Мне хотелось бы вместе с вами создать такое виртауальное пространство, в котором уютно и тепло, в котором можно открыто по душам пообщаться, задать любой вопрос, высказать свою точку зрения, и извлечь из этого общения пользу.

 

В предверии праздника Света хочется пожелать нам всем чтобы мы учились светить и согревать светом наших душ наших родных и близких!

 

P.S.  В качестве пробного шара, «экспериментального поста», я предлагаю вам ознакомиться с не совсем тривиальной идеей реб Меира Ходоша зц”л (духовного руководителя йешивы «Атерет Исраэль») о воспитании детей.  Я назову эту идею ФИГОВЫЙ ЛИСТОК, и надеюсь, что она будет полезна также в общении между супругами, коллегами и друзьями.

 

  The Mashgiach;   The life and times of Rabbi Meir Chodosh

 

Это обложка книги "Машгиах", которую написала дочь Реб Меира Шуламит Эзрахи, супруга моего рош йешивы Борух Мордехая Эзрахи. 

 

Жду Ваших комментариев и идей!    

ФИГОВЫЙ ЛИСТОК

 Что делать если вы узнали, что ваш ребенок втайне от вас делает что-то не хорошее? Что делать если подросток ворует деньги из сумки, прогуливает школу, пользуется интернетом, или даже убегает ночью из дома?  

Конечно же, все дети и все семьи разные. Потому на этот вопрос  нет и не может быть одного общего ответа. Однако прежде чем вы будете выводить его «на чистую воду», давайте задумаемся. А в качестве пищи для размышления я поделюсь с вами следующей историей.

 Однажды реб Меир Ходош зц”л вернулся в иешиву из загородной поездки. Один человек сообщил ему, что несколько учеников решили без разрешения сбежать ночью в город. "Они стоят за углом в ожидании попутной машины", - сказал он взволнованно.
Оба быстро направились туда. Но как только реб Меир увидел учеников издалека, сразу же повернул обратно. "Почему ты не подошел к ним и не упрекнул их?" - удивился "осведомитель".
"То, что я должен был узнать, я уже знаю, - ответил ему реб Меир. - Но я не хочу, чтобы они это знали.
Если ученику стало известно, что ты узнал о его проступке, то ему уже нечего терять. Если же он полагает, что ты еще ничего не знаешь, то он скорее готов прислушаться к твоим словам и исправиться. Не загоняй его в угол, а оставляй ему возможность с честью "сохранить свое лицо". И делай это с уважением к его чувству собственного достоинства"…

"Некоторые думают, что хороший воспитатель - это тот, кто умеет оперативно расследовать происшествие и находить виновного. Это огромная ошибка! - повторял Машгиах (духовный руководитель йешивы «Атерет Исраэль») реб Меир Ходош зц”л. - Если ты застал ученика "с поличным", полностью доказал ему его вину, то можешь потерять его. Он не услышит твоих упреков, а начинает оправдывать себя, защищаться…
Главное правило: не ищи в людях недостатков! Не открывай ученику все, что ты о нем знаешь. Иногда нужно уметь не видеть… не слышать… не реагировать!
Научись давать человеку "фиговый листок", за который он сможет спрятаться от стыда. У него будет шанс осознать свою ошибку без страха и нажима извне. Тогда он сможет проявить свободу выбора и выйти на правильный путь".
      

Теги: Тора, Уважение, воспитание детей