Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ответ на английское добавление к американскому штиклу

Отложить Отложено

 

В иудаизме есть два понятия - "невуа"(пророчество) и "руах а-койдеш"(предвидение, если можно так перевести). Отличие между ними в том, что информация в виде "невуа" передается получателю непосредственно от Творца в четком и недвусмысленном виде, а в случае "руах а-койдеш" получателю в непрямой форме приоткрывают один из способов управления миром, на основании которого этот получатель может сделать выводы. 

 

Когда Эйсав пришел с поля уставший - его усталость была результатом убийства Нимрода (см. Раши на Брш, 25.29 и Даас Зкеним там же). Он убил Нимрода с целью овладеть его "особыми одеждами" (которые достались тому от Адама) и сразу принес их домой. Это случилось в день, когда умер Авраам, и Яаков сварил для Ицхака "трапезу скорбящего" (см. Раши на Брш, 25.30). Ривка, которая поняла, откуда одежды, сделала вывод (с помощью руах а-койдеш), что две противоположности - Авраам и Нимрод - покинули этот мир одновременно не по причине случайности, а по причине того, что в мире существует равновесие (что мы можем видеть, например, из того, что после отмены ейцера идолопоклонства - прекратилось пророчество в народе Израиля). Так как к тому времени, когда родились Эйсав и Яаков, она уже владела информацией (кст, тоже полученной через руах а-койдеш) о том, что они - два противоположных полюса, она сделала простой вывод, что они тоже будут похоронены в один день. И это то, что написано в Брш, 27.45: "Зачем мне терять вас обоих в один день".

И, кстати, это одно из объяснений (см. Магид ми-Дубно), почему Яаков так боялся встречи с Эйсавом: он знал, что даже если он убьет брата - он сам погибнет в тот же день.

 

Спасибо всем участникам.

Поздравляем rukhiich-а с заслуженным призом (я тут, кстати, подумываю, а не запретить ли нам некоторым товарищам участвовать в штиклах, чтобы дать шанс тем, кто пока еще ни разу не выиграл приз? Шутка.).

 

UPD. Кстати, это объясняет также кушию "почему Ривка говорила о смерти двух своих сыновей в один день, если в реальности Яаков умер ранее, чем за 70 дней до Эйсава, и только похоронены они были одновременно?"

Дело в том, что равновесие в мире сохранялось до того момента, пока Яакова не похоронили - до тех пор его влияние в мире все еще уравновешивало влияние Эйсава. Тем более, как говорят наши мудрецы - "Яаков не умер" (Таанит, 5б).

 

P.S. Вот вам вид зимнего Лондона (район Хендон) - кстати, это уже где-то пол-восьмого утра по местному времени:

 

Теги: Фото, Штикл