Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Или вы за это знали? 18 интересных фактов о Хануке

Отложить Отложено

1. Слово "היכל" (Храм) имеет гиматрию (числовое значение) 65, а слово "יון" (Греция) - гиматрию 66. Это означает, что у греков есть сила одолеть Храм, больше, нежели у остальных народов (מהר''ל).

2. Греки постановили, что каждый еврей должен написать на дверях своего дома "Мы не имеем ничего общего с Б-гом Израиля", а также запретили евреям закрывать входные двери, чтобы в любое время можно было убедиться, что они не соблюдают мицвот "за закрытыми дверьми". Поэтому мы зажигаем ханукальные свечи у входа в дом (ממלכת כהנים).

3. Греки натирались перед боем свиной кровью (они верили, что это спасет их от гибели). Поэтому в ханукальном добавлении к молитве мы говорим "Ты предал нечистых в руки чистых" (סדור וארמייזה).

4. Кроме дверей домов, греки заставляли евреев писать упомянутую фразу (см. п.2) на рогах животных и на своей одежде, чтобы разрекламировать, что евреи оставили веру во Вс-вышнего. Именно поэтому мы рекламируем чудо Хануки, зажигая свечи так, чтобы их было видно с улицы ( ממלכת כהנים).

5. Еврейский народ получил чудо с кувшинчиком масла в заслугу Йакова, который, несмотря на опасность, вернулся, чтобы забрать маленькие кувшины (עטרת זקנים).

6. В еврейской истории были периоды, когда дочка, родившаяся в Хануку, получала имя "Ханука" (שו''ת מהרח''ש).

7. Греки запретили евреям под страхом смерти произносить Имя Вс-вышнего, поэтому все восемь дней Хануки мы говорим Алель (ממלכת כהנים).

8. Кувшинчик масла, который был найден в Храме - это то самое масло, которым пользовались для помазания царей Израиля, первосвященников и коэнов, выходящих на войну (קב הישר).

9. Есть обычай наливать немного воды в стаканчик масла, которое зажигают на Хануку, в качестве намека, что евреи, которые сравниваются с маслом (которое всплывает наверх), одержали победу над народами, которые сравниваются с водой (которая остается внизу) (יפה ללב).

10. Дни Хануки - время, особенно способствующее изучению Торы, потому что греки пытались его запретить (השל''ה).

11. Несмотря на то, что во всех остальных случаях принято правило "любое сомнение в произнесении благословений трактуется в сторону облегчения" - в благословениях ханукальных свечей мнения законоучителей разделились. Поэтому необходимо быть внимательным, чтобы при зажигании свечей не создалась сомнительная ситуация (מקראי קודש).

12. Празднование Хануки было установлено в память о трех событиях: чудо с маслом (שבת כא), освящение Храма и жертвенника(מגילת תענית), чудеса на войне (חדושי אגדות למהר''ל).

13. Габаим, собирающие деньги на благотворительность, обязаны выделить деньги для того, чтобы бедные могли зажечь восемь свечей - по одной каждый день Хануки (ביאור הלכה).

14. Случай с Йеудит, убившей греческого военачальника, произошел в дни Хашмонаим, но есть мнение, что речь идет о случае, произошедшем в дни вавилонского царя Навуходнецара (צמח דוד).

15. За все восемь дней Хануки зажигают 36 свечей, в память о 36 трактатах гмары, изучение которых запретили греки (בני יששכר).

16. Один из запретов, вынесенных греками, был запрет проводить обряд обрезания, который исполняется на восьмой день после рождения мальчика. Это одна из причин того, что Ханука празднуется в течение восьми дней. Еще одна причина - греки запретили празднование праздников Суккот и Шмини ацерет, которое продолжается восемь дней (מדרש חנוכה).

17. Одним из запретов также было соблюдение шабата, поэтому в Хануку всегда есть хотя бы один шабат (החיד''א).

18. Еще одним запретом было объявление нового месяца, поэтому в дни Хануки всегда есть Рош ходеш (החיד''א).

 

С праздником.

 

Теги: Ханука, пробелы в информации, Бекицер