Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек, желающий получить заслугу перед Б-гом, пусть смирит свое злое начало и разожмет свою руку, и все, что он приобретает ради Небес, пусть будет самым качественным и самым красивым: если он построил дом для молитвы, пусть он будет красивее, чем тот дом, в котором он живет; если он решил накормить голодного, пусть даст ему самое лучшее и самое сладкое, что есть на столе; если он решил одеть нагого, пусть оденет его в самую лучшую свою одежду;»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Наш ответ Эсаву. И Антиохусу

15 декабря 2014, 00:40

Отложить Отложено

 

Греки запретили евреям учить Тору, соблюдать Шабат, устанавливать Рош ходеш и делать Брит.

Поэтому в Хануку всегда есть Шабат и Рош ходеш, а продолжается она восемь дней, как срок Брит милы.

Ну, а что с Торой? А ничего: сдорим в ешивах и койлелях продолжаются, как обычно, исключая время зажигания свечей. Именно поэтому мы решили восполнить эту часть праздника с помощью штикла.

А теперь - ответ:

Ни у Ицхака, ни у Ривки никогда не было сомнений, кто из двух братьев станет продолжателем дела Авраама. Они расходились только в одном: Ицхак считал, что для Эсава тоже есть подходящая должность - материальная поддержка изучающих Тору (по принципу колена Леви и остальных колен или Иссахара и Звулуна) - а значит, он, по мере сил и способностей, тоже внесет свой вклад в изучение Торы и, таким образом, унаследует землю Израиля и Будущий мир. Ривка же, выросшая среди не самых честных и праведных людей, очень хорошо знала их природу, а поэтому понимала, что из всех средств, полученных Эсавом, Якову не достанется ничего.

Когда Эсав остался без благословений, предназначенных "Звулуну" - он понял, что наследства Авраама (ЭИ и Будущего мира) он лишился, и решил, во что бы то ни стало их вернуть. У него есть два варианта, как это сделать. Если он убьет Якова, он останется единственным наследником Авраама от Ицхака. Он пробует, послав Элифаза, но попытка проваливается. Тогда в действие вступает "план Б": Эсав заставит Якова "взять его в долю" на правах "Звулуна", так, как изначально предполагал Ицхак. А чтобы доводы были повесомее - он берет с собой четыреста "сопровождающих лиц".

Но, встретив Якова, он видит его детей ("Кто они тебе?") и среди них - Иссахара и Звулуна.

Место занято. Народ Израиля автономен и не нуждается в посторонней поддержке. Эсав остается снаружи, у него нет шансов ни на победу в войне (в числе сыновей Якова находится Йосеф, против которого Эсав бессилен), ни на "взаимовыгодное сотрудничество" (Иссахар и Звулун вполне справляются и без него).

Именно поэтому он заключает договор с Яковом ("Если у меня нет доли в ЭИ, то почему мои потомки должны платить за нее рабством?") и уходит.

 

Победителем на этот раз стал AlexS, с чем мы горячо его и поздравляем. Просьба к победителю - сообщить свой номер телефона (если он живет в Израиле) или адрес электронной почты (если нет).

 

Большое спасибо всем, кто принял участие.

С наступающей Ханукой.

 

Теги: Ханука, Штикл