Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Любопытный докУмент

18 февраля 2013, 10:22

Отложить Отложено

 

Перевод не совсем дословный, текст немного сокращен, но смысл сохранен полностью.

Желающие ознакомиться с оригиналом могут обратиться по адресу: Эстер Раба, 7.13.

 

Обратите внимание на несколько интересных моментов:

 

1. Способ пропаганды - беспроигрышный. Все, вроде бы, правильно. Но достаточно обойти вниманием парочку-другую фактов, и историческая картинка меняется на прямо противоположную.

 

2. При безусловной вере в инопланетян в случайность, в колдовство и в жребий - ни в коем случае не признается власть Вс-вышнего. Если что-то не вписывается в это мировоззрение - употребляется стандартная формула "не знаю".

 

3. Писалось все в сильной спешке и зашкаливающих из орбит эмоциях. Начинается, как и положено, от лица как бы царя. Все вежливо и политкорректно - о каком народе идет речь - прямо не говорится. Но через пару абзацев вдруг появляется совсем не царское местоимение "я", потом выдается недвусмысленное "наша земля", прямое "евреи" и, наконец, "мой дед Агаг". И, хотя под всем этим стоит царская печать - эти проколы не исправлены. То есть - на перечитать времени не было. Но кого волнуют такие мелочи?

 

4. Сей документ сохранили для нас не потомки аффтара и не его последователи, а наши мудрецы. Есть какие-то соображения - зачем?

 

 

 

 

С пожеланиями бесконечного мира.

 

Есть среди нас человек королевских кровей, из рода Амалека, один из величайших людей поколения, по имени Аман.

Обратился он к нам с небольшой просьбой по поводу одного народа, презираемого и невежественного, желающего нам зла, проклинающего царскую власть и неблагодарного к благодетелям.

 

Что они сделали с несчастным фараоном?

Он гостеприимно принял их в Египте и поселил на лучших землях, обеспечил их пропитанием в голодные годы и предоставил им все лучшее, что было в его стране. Они строили ему дворцы, но он не смог их усмирить. Они потребовали отпустить их "на три дня, чтобы принести жертвы Вс-вышнему и вернуться" и попросили "взаймы" золото, серебро и одежды. Каждый из них нагрузил бесчисленное количество ослов, они опустошили Египет и сбежали. Услышав об этом, фараон поехал за ними, чтобы вернуть свое имущество. Был среди них один человек, Моше бен Амрам, он взял какую-то палку, поколдовал над ней, ударил море, высушил его и они прошли по суше, не знаю каким образом. Фараон пошел за ними, чтобы вернуть свое имущество, и не знаю, как они толкнули его в море, но он утонул со всей своей армией.

Такова была их "благодарность" за все то добро, которое он им сделал.

 

Что они сделали с Амалеком?

Амалек попросил совета у Билама, и Билам сказал: "Если этот народ так поступил с египтянами, сделавшими им столько добра - чего ожидать от них по отношению к другим народам? Только вы сможете их победить, потому что их защищают заслуги Авраама, их праотца - но вы тоже потомки Авраама, и его заслуги защищают и вас". И Амалек напал на них. Их главарь, Моше, приказал своему ученику по имени Йегошуа бин Нун, отличающемуся патологической жестокостью и полным отсутствием сострадания, выбрать людей и выйти на войну. Я не знаю, были ли эти люди, которых он выбрал, колдунами или силачами, но этот Моше снова взял свою палку что-то с ней сделал. Я не знаю, что он шептал над ней, но воины Амалека ослабли и были разбиты.

 

Эти люди напали на Сихона и Ога, героев нашей земли, против которых не мог устоять никто, и не знаю, как они их убили. Вышли против них цари Мидьяна - и тоже погибли, не знаю как.

 

Ученик этого Моше ввел евреев в Кнаан и, мало того, что присвоил землю - еще и убил тридцать одного царя и раздал их землю евреям. Он был безжалостен, и те, кого он не убил - стали его рабами.

 

Когда на них напал Сисра со своими войсками - не знаю, что они сделали с ручьем Кишон, воды которого смели воинов Сисры и смыли колесницы в море.

 

Их первый царь, Шауль, напал на землю моих предков и убил сто тысяч всадников за один день. Он не пожалел ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни младенцев. Я не знаю, как он их убил.

Моего деда, Агага, над которым Шауль сначала сжалился, зарезал один из них, Шмуэль, а потом скормил тело стервятникам. Я не знаю, чем он заслужил такую ужасную смерть.

 

После этого был у них царь по имени Давид бен Ишай, который без всякой жалости уничтожал и вырезал целые страны.

 

Его сын, Шломо, построил евреям один дом и назвал его "Храм". Не знаю, что там было, но перед тем, как выйти на войну, они колдовали что-то внутри - а потом выходили и сметали все на своем пути.

 

Безграничная роскошь развратила их - и они восстали против своего Б-га, а, кроме того, Он состарился. И пришел Навуходнецар и сжег тот дом, изгнал их со своей земли и поселил их среди нас. Но и это не помогло - они продолжают творить свои отвратительные дела. И, несмотря на то, что они среди нас изгнанники - они насмехаются над нами и над нашими богами.

 

На основе всего этого мы вынесли единодушное постановление о тотальном уничтожении евреев. Жребий указал, что благоприятный момент для этого - тринадцатый день месяца Адар.

Получение этого письма обязывает вас быть готовыми к назначенному сроку для того, чтобы уничтожить за один день всех евреев, которые находятся среди нас, от детей до стариков, младенцев и женщин.

Не оставляйте их в живых!

 

 

א פרייליכע פורים

 

 

Теги: Пурим