Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как изучение Торы приравнивается ко всем другим заповедям, вместе взятым, злословие приравнивается ко всем грехам, вместе взятым»Иерусалим. Талмуд, Пеа 1
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Радость и молитва

30 сентября 2012, 07:19

Отложить Отложено

Для кого-то Суккот уже начался, и они уже сидят в сукке. Другим это еще предстоит. Но все евреи в мире стараются жить в радости. Для этого и даны нам эти праздники после Рош а-Шана и Йом Кипура, когда настроение напряженное, когда решается наша судьба.

Много можно сказать о радости. Есть мицва служить Вс-вышнему в радости. Также на нас снисходит особое благословение, и мы ощущаем более близкую связь со Вс-вышним. Это видно из истории с праоцем Яаковом, который 22 года горевал о том, что пропал его сын Йосеф. Говорится, что на все это время не было у него духа провидения, но когда Яаков узнал о том, что Йосеф жив, и возрадовался, снова сошел на него дух провидения. 

 

 Я хочу привести одну историю с нашими соотечественниками, а потом использовать этот особенный период времени, чтобы усилить влияние наших молитв. 

События происходили во время советской власти, когда евреям настрого было запрещено делать обрезание, так же соблюдать заповеди. Тем не менее, были среди них самоотверженные люди, которых закон правительства не останавливал от соблюдения закона Правителя мира. Из-за того, что над ними все время висела опасность для жизни, собирали миньян с особой осторожностью, и иногда брит откладывали. 

В одной семье родился мальчик, и его брит состоялся только через 11 месяцев после его рождения. Обряд был проведен в соответствии с законом. После того, как ребенка передали маме и оставили в комнате, вдруг услышали шум, как будто кто-то упал. Забежали в комнату и увидели, что мама ребенка потеряла сознание. 

 Когда ее привели в чувство, то она рассказала, что вызвало ее обморок.

 --Я знала, что перед нами будут стоять много преград. Я боялась, что не смогу устоять перед трудностями, и у меня не хватит сил, терпения и настойчивости провести брит. Боялась, что выдержу испытаний. И чтобы не сдаться, я пообещала себе не целовать своего ребенка, пока он не войдет в союз Авраама. Сегодня, после того, как мне вручили моего родного сына, и я его наконец поцеловала, я потеряла сознание от переполнявшего меня чувства.

 

 

 

Позвольте мне сейчас задать всем вопрос: как вы думаете, каким вырос этот мальчик, благодаря упорности своих родителей соблюдать мицвот не смотря ни на что?

 На симхат Тора выносят все свитки Торы из Арон а-Кодеш. Все поют и танцуют от радости, что аШем дал нам Тору. И Она доступна всем. Именно сейчас благоприятное время подойти к свитку, поцеловать, и страстно помолиться, чтобы не покидала Она нашего дома. Чтобы сыновья наши не переставали учиться, а дочери наши соблюдали законы скромности и строили свой дом, основанный на Ее законах. 

 

Пусть будет на то воля Вс-вышнего, чтобы наши желания осуществились.

 

Радостных всем праздников, и чтобы Тора не покидала наши дома и наши сердца.

 

Источники:

Rabbi Paysach Krohn, Maggid Speaks series.

Теги: Радость, Симхат Тора