Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

КОЛЕСО МИЛОСЕРДИЯ

Отложить Отложено

В дверь постучали, и я открыла. На пороге стояла женщина с какой-то вымученной вежливостью на припухшем сероватом лице. Выпуклые бесцветные глаза, волосы неопределенного цвета стянуты хвостиком - она вся как будто выцвела, потеряла цвет, как брошенная на произвол судьбы ветошь. 
- У меня проблемы с почками, - сказала женщина и протянула руку.
- Минутку, - кивнула я и пошла за кошельком.
В Израиле это в порядке вещей. Обычное дело. Каждый день кто-нибудь стучится и протягивает руку.

Просят на операцию для ребенка, на покупки к субботе, на лечение в Америке или Великобритании, на ... Я почти не слушаю объяснений. Прийти и открыто протянуть руку с просьбой помочь - не просто, только серьезные проблемы могут заставить человека пойти на это. Алкоголизм и наркозависимость - тоже серьезные проблемы. Они другие, конечно, но мне трудно отличить человека, просящего на наркотики или бутылку, от больного или того, у кого дома голодные дети. И разглядывать не удобно, и от этой протянутой руки, что маячит у глаз, не ловко.
Я подаю всем, кто зашел. Даю, сколько получается, - шекель или несколько шекелей. 
- Выздоравливай, - пожелала я женщине с неловкой улыбкой и протянула несколько монет. 
- А многие люди у вас тут невежливо себя ведут. Двери захлопывают, - с досадой сказала она.
Я развела руками. Что поделаешь, люди разные бывают, и тоже закрыла за ней дверь с мыслью, что бесцветная женщина с опухшим лицом выглядит очень сомнительно, возможно, в этом причина - соседи захлопывают двери из-за недоверия. Через минуту я совершенно забыла о случайной гостье, как обо всех, кто также стучится в мой дом каждый день.
Сегодня в супермаркете у кассы на меня внимательно посмотрела женщина с выпуклыми бесцветными глазами и пропустила вперед. Она стояла передо мной с полной тележкой.
- У тебя всего несколько покупок, да ты еще с детьми, проходи.
Мы катастрофически опаздывали. В шабат предстояло принимать гостей, а я ничего не приготовила заранее, предложение расплатиться без очереди оказалось очень кстати. Даже более того. Я с благодарностью улыбнулась женщине, поймав ее взгляд, и тут же узнала в ней ту, что постучала в мою дверь несколько дней назад.

На этот раз она выглядела лучше - немного косметики, аккуратно уложенные волосы, более здоровый цвет лица.

Я узнала ее и почувствовала, что краснею. Как неожиданно проворачивает колесо судьбы Тот, Кто знает все, и до какой степени нам недоступно предвидение. Никто из нас не знает, кто окажется сверху.

Теги не заданы