Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Оцифрованный» Синай

Отложить Отложено

 

Какая связь между заповедью Шмита, Седьмого Года, Ювелем и горой Синай? - Эта связь провозглашается в первых строчках недельной главы «Бэ-Ар», и она в числах 7 и 49.

Когда Моше рабейну поднимается на Гору, после семи недель, отсчитанных Израилем, по истечении сорока девяти дней от Песаха и до Шавуота, эта гора перестаёт быть одной из гор в пустыне, она становится Горой особой, освящённой. На ней нельзя ни сеять, ни пахать в знаменательный следующий день, день Пятидесятый. Тот самый День, когда вручена была нам Тора. И это – тот день, от которого тянется Ювель, семи семилеток, после сорока девяти лет, когда провозглашается Свобода, когда заканчивается рабство, когда всё возвращается к изначальному состоянию, когда Освобождение исходит непосредственно с самих Лухот – скрижалей, (харут – херут), и нет в большей мере свободного человека, чем еврей, погружённый в Тору. (Авот, 6, 2, РаШИ там).

И тогда громовым голосом Шофара Творец возвестил Моше смысл и назначение Шмиты и Йовеля. И тогда Он открыл, что числом 7, и числом 49 даруется особость, святость и всей Земле Израиля. Благодаря этим числам становятся явным подобие и связь этой Земли с Горой Синай. Это - и в том, что сам воздух этой Земли – придаёт мудрости человеку (Бава Батро, 158,1), и в том, что Тора, обретённая в этой Земле – ни с чем несравнима, разве что с Торой с горы Синай. (Берейшит Рабо, 16, 4).

И поднявшись, каждый раз за сорок девять лет на сорок девять ступеней, Эрец Исраэль снова и снова отождествляется с горой Синай, какой та была в день дарования Торы. И то же самое – каждые семь лет – в год Шмита.

И всё, что мы делаем в эти означенные дни и годы, скрупулёзно следуя заповедям, оставляя обработку земли, и, снова впитывая слова Торы, - мы словно возвращаемся туда, в точку отсчёта нашего народа – в вечный день Шавуота, в нескончаемый звук Шофара, на гору Синай, где мы встретили Создателя, и получили вот эту вот Тору, что у нас до сих пор в руках.

 

Основано на комментарии Кли Якар к главе Бэ-Ар, Ваикра, 25, 1.

Теги: , Немножко Торы