Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Бояться греха — значит бояться греха, а не наказания»Рабби Менахем-Мендл из Коцка

Поклажу – в повозку!

Отложить Отложено

Говорено-переговорено о том, что надлежит полагаться на Творца во всех обстоятельствах и в первую очередь - в вопросе о пропитании. Но мы никак не усвоим урок, мы норовим оставить что-то «в чулочке под матрацем». Мы обливаемся потом, мы не способны спать по ночам, мы судорожно подсчитываем заработанные копейки, мы ищем шидух для детей, да чтобы с приданным. Мы беспокоимся и то и дело восклицаем про себя: ой, что готовит нам день, как расплатиться с долгами через неделю, как выходить на шидух на следующий год?!

Но ведь написано, ясно и без затей (Теилим, 55, 23): «Сбрось на Всевышнего ношу твою, и Он позаботится обо всём, что тебе не достанет…»

Мы похожи на бедняка, идущего по дороге с тяжёлым мешком на плече. Жаркий день, путь дальний, ноша тяжела. И вдруг нагоняет бедняка повозка, а на ней – добрый возничий. «Клади, - говорит, - мил человек, твой мешок на телегу, довезу, куда надо. Иди налегке, с лёгким сердцем, радуйся светлому дню». Слушает бедняк, благодарит возницу, кладёт мешок на телегу, но, подумавши, вынимает часть вещей и бредёт за повозкой с половиной поклажи на плече. Удивляется возница: «Да неужто, если я взялся свезти тебе часть вещей, то не свезу всё?»

Когда нас спрашивают: как вы живёте? Что будет через десять, двадцать, сорок лет? Чем будете питаться, на что жить, как обеспечите будущее детей? - Мы отвечаем без обиняков: разве можно всё предусмотреть, придёт час, поможет Творец, не оставит, даст пропитание, придаст силу рукам и разуму, и всё будет, как надо! Мы уверены в будущем, на десятки лет.

Так почему же мы так озабочены теперь, почему сейчас, когда еда на столе, когда одеты и обуты, когда дети здоровы, мы беспокоимся о наступающем дне, о будущей неделе, о следующем годе. Если вся долгая жизнь человека в руках Творца, так ведь и завтрашний день – тоже!

Это-то и говорит пасук: «Сбрось на Всевышнего ношу твою – то есть все треволнения, все тревоги без остатка – и Он обеспечит тебе всё, что не достанет тебе…» - Ничего, ничегошеньки не оставляй на сердце, всё переложи на «повозку». Ведь, хочешь или нет, а придётся, рано или поздно, понять, что уровень поддержки Творца равен мере уверенности в Нём. И это во всём, во всех начинаниях. И ведь не зря сказано ещё (Ирмияу, 17, 7): «Благословен муж, который положится на Творца, и Творец станет его опорой». Ведь так?

 

По мотивам сборника: «Все притчи Хофец Хаима», стр.22 . ספר מחנה ישראל פרק כו, דבר בעתו, בהגהה

Теги: Еврейство