Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В чём состоит раскаяние? Грешник оставляет свой грех и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не принимать более греха, как сказано: “Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 2
Тема

Трактат Талмуда «Гитин»

Трактат «Гитин» (Разводные письма) входит в третий из шести разделов Мишны, Вавилонского и Иерусалимского Талмудов «Нашим» (Женщины).

Трактат Гитин, как и следует из его наименования, посвящён бракоразводным письмам (гет) и состоит из девяти глав.

Первая глава рассматривает вопросы, связанные с действительностью гета, привезённого от мужа к жене из одной страны в другую, и действительностью письма об освобождении раба.

Вторая глава рассматривает вопросы относительно требования к числу свидетелей, подписывающих гет, времени написания и подписания гета, к лицам, уполномоченным писать гет, материалу, на котором пишется гет, требований к посланнику, через которого может быть передан гет.

Третья глава рассматривает правила написания гета, условий, при которых гет может не иметь законной силы, а также правила передачи гета через посланников в различных случаях.

Четвёртая глава рассматривает, до какого момента гет является собственностью мужа, условия, при которых гет может быть объявлен недействительным, требования об указании в гете всех известных имён мужа и жены.

Здесь также приводится ряд постановлений, касательно общественного благоустройства: о «прозбуле» (документе, переводящем долг на имя суда), об алиментах вдовы и ктубе (брачном контракте).

Приводятся также постановления о юридическом положении пленного раба или раба, под которого заключён ипотечный займ, «полу-раба» (т.е. раба, который ранее был собственностью двух господ, и освобождённого одним из них).

Разбираются законы о еврейских рабах, проданных язычникам, законы о выкупе пленных, а также о священных предметах, попавших в руки идолопоклонников.

Завершает главу перечисление причин развода, служащих препятствием для повторного вступления в брак расторгнувших его лиц между собой.

Пятая глава приводит постановления экономического характера относительно обращения собственности на землю, на удовлетворение исков по убыткам кредиторов, о требовании вдовой алиментов.

Рассматриваются законы вознаграждения за потребление продуктов земли, купленной у незаконного владельца, законы о малолетних и глухонемых и другие постановления, направленные на обеспечение общественной пользы.

Шестая глава конкретизирует положения относительно случаев правомерности объявления мужем гета недействительным после передачи его своему посланцу или уполномоченному жены.

Разбираются случаи обозначения мужем или женой конкретного места, в котором должен быть получен или вручён гет, а также разбирается различие между юридическим положением жены в тех случаях, когда назначается посланец для передачи ей гета или посланец для получения для неё гета.

Рассматриваются случаи разводов, когда муж находится в состоянии, опасном для жизни (тяжёлая болезнь, смертный приговор суда, предстоит опасное путешествие).

Седьмая глава рассматривает ситуации написания и вручения гета в случаях, если муж находится в припадке, а также рассматривает ситуацию, если муж вследствие болезни потерял дар речи.

Также рассматривается вопрос действительности гета, вручённого после смерти супруга, а также действительности гета, содержащего дополнительные условия.

Восьмая глава разбирает случаи действительности или недействительности гета в зависимости от места и обстоятельств, при которых гет признаётся собственностью жены.

Рассматривается случай действительности гета, при котором после его написания муж и жена находились некоторое время наедине, а также факта возобновления супружеских отношений и признания гета недействительным в случае совместной ночёвки формально разведённых супругов.

Девятая глава рассматривает важность произносимой фразы «ты дозволена для всякого человека» при передаче гета жене, невозможности развода без произнесения этой фразы, а также случаи «принудительного» развода при заболевании мужа особо опасными и заразными болезнями.

В заключение трактата приводится спор между школами Шаммая и Гилеля о достаточных основаниях для принятия супругом решения о разводе.

Трактат содержит также агадические отступления от основной темы, среди которых важное место занимает агада, повествующая о борьбе еврейского народа с римлянами.

На нашем сайте представлены аудио- и видеоуроки рава Реувена Пятигорского по третьей главе трактата Гитин.

Выводить материалы