Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Азой мир лейбн: Так мы живем...

Отложить Отложено

Автор публикации Мстислав Каган, фото автора.

Жизнь никогда не оставляет евреев в покое.
Возможно потому, что каждый из нас, по крайней мере, очень многие, постоянно стремятся.
Учиться.
Работать.
Любить.
Переживать.
Помогать.
В силу этих или иных причин мы разбросаны по миру.
Пока…
 

Не только специалисты различных гуманитарных наук, но и, практически каждый из нас видит, как уменьшается численность евреев в диаспоре.
Не вдаваясь детально в причины данного явления, полагаю, что серьезную озабоченность должно вызывать резкое сокращение еврейской самоидентификации в странах рассеяния. Как этому можно противодействовать? Одно средство известно и проверено, это существование духовного общинного центра, каковым у евреев всегда являлся Дом Собрания (Бейт-Кнессет) — синагога.
Небольшой городок на берегу красивой реки.
Юго-восток Европы.
Холмы. Долины. Степь.
Уютное и обжитое место.
Евреи живут тут не первое столетие: даже не третье…
Приднестровская Молдавская Республика (ПМР).
Город Бендеры.
Второй по величине город маленькой страны.
Чуть более ста лет назад тут проживало почти 30 000 евреев — большая и сплоченная община. Евреи в то время составляли большинство населения города. На сегодняшний день евреев в Бендерах осталось немного более тысячи человек, но им повезло: синагога в городе есть.
Единственная в ПМР.
В начале прошлого века в городе действовало более десятка синагог — сегодня только одна: в самом центре Бендер.
Почти полтора десятилетия, практически с момента образования ПМР, евреи приходят в действующую синагогу — здание, непосредственно примыкающее к бывшей «Синагоге приказчиков», в которой пока продолжает работать детская спортивная школа.

 

История Бендер сложилась так, что здание «Синагоги приказчиков», построенное в 1814 году, впоследствии много раз переходило от одного собственника к другому.
Процесс возврата здания «Синагоги приказчиков» религиозной еврейской общине города уже несколько лет движется по законодательному руслу ПМР. Только ведь даже наличие толерантных и юридически, да и духовно, истинных законов очень часто упирается в бюрократическую машину.


Здание действующей синагоги (бывший молитвенный дом) чуть старше здания «Синагоги приказчиков»: построено в 1812 г. Все сложности проведения мероприятий по поддержанию духовной жизни еврейской общины несет на себе габай. Человек он немолодой и очень нуждающийся в поддержке и помощи, как многие из нас. Только на его плечах еще и старинное здание, возраст которого, тоже, мягко говоря, дает о себе знать.

Тем не менее, здесь отмечаются шабаты и праздники, проводятся молитвы, происходит общение евреев. Сегодня сюда приходят несколько десятков человек. Убеждён, что их было бы больше, если бы не ветхость и неприспособленность здания, из-за аварийного состояния которого, многие евреи не рискуют приводить сюда детей. Другая причина — отсутствие настоящего раввина.
— Как возродить полнокровную еврейскую жизнь в городе?
— Как сделать так, чтобы и дети и внуки оставались евреями?
— Как лучше организовать помощь малоимущим членам общины, среди которых немало ветеранов и инвалидов ВОВ?
Эти вопросы постоянно задают в бендерской религиозной общине мне и моим коллегам — нескольким молдавским евреям и раввину из Израиля — Залману Гиличенскому, которые чем возможно стараются помочь евреям небольшого городка на реке Днестр.
Есть и масса других, более конкретных вопросов: приобретение Сефер Торы; создание библиотеки; укрепление стен, отошедших после недавних дождей от фундаментов; ремонт крыши, замена прогнивших труб и ветхой электропроводки, приобретение скамеек и столов взамен вышедших из строя, введение должного режима охраны в свете случающихся актов вандализма…
…Вот так мы и живем на юго-востоке Европы, где жили столетиями наши предки.
И пока мы вне Земли Израиля, обязательно нужно сохранить свою синагогу.
Хотя бы одну: как у нас в Бендерах.
 

Вы согласны? 

 

ЛЕШАНА АБАА БИРУШАЛАИМ!

По всем вопросам, просьба обращаться по телефону: 054-4691955 рав Залман Гиличенский

Теги не заданы