Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отчего Тора начинается буквой бет? Чтобы человек не тешился иллюзией, что он знает алеф»Баал Шем Тов
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Тора. Ариэль. Мой отзыв

12 августа 2010, 17:00

Отложить Отложено

Одна из программ, реализуемых организацией Толдот Йешурун — вечерние колели и уроки Торы в разных уголках Святой Земли. Мы публикуем отзыв р. Шломо Диментмана — одного из учащихся колеля Толдот Йешурун в Ариэле.

Я живу в поселении Рехелим возле Ариэля и в течение последних 5 лет удостоился учиться и преподавать в местном колеле Толдот Йешурун. До этого была учеба в ешиве «Мерказ арав» в Иерусалиме, а затем в дневное время в ешиве Шило. В этот колель я попал по рекомендации моего знакомого — Йосефа Зуховицкого — внука известного профессора Зуховицкого, одного из лидеров отказников в Москве в 60—70е годы. Значение обучения в этом месте для меня и моей группы очень велико и, несмотря на то, что за это время меня назначили преподавателем в школах Рош аАйна и Кфар Сабы, и моя семья, слава Б-гу, выросла с тех пор — у нас уже 5 детей (от многого мне пришлось отказаться по этим причинам), я очень дорожу учебой в этом замечательном месте. Особую благодарность и признательность я чувствую по отношению к организации Толдот Йешурун, ее руководству, и к р. Моше Варшавскому — организатору колеля в Ариэле — за прекрасную возможность учиться и обучать. Также, я хотел бы выразить благодарность моему дорогому хавруте Ицику Шишкину, серьезному и прилежному авреху, который занимается со мной с того времени, что я попал в колель — Ицик в Израиле уже более 15 лет.

Урок рава Бенциона Зильбера в Ариэле

Со временем к нашей хавруте присоединились новые ребята, и мы начали заниматься группами втроем-вчетвером: с Ициком, Ариком Вольпертом, Родионом Ягольницером, Идо Каретом и Моше Асрафом.

В нашей группе учатся и выходцы из России, и не знающие русского языка, — каждый ученик дополняет общую картину понимания и восприятия гемары. За это время после окончания талмудического трактата Брахот мы недавно закончили наш второй трактат — Рош аШана. Кроме основных занятий по воскресеньям и вторникам я дополнительно занимаюсь в доме профессора ариэльского университетского центра Авраама Бормашенко с ним и Идо Каретом трактатом Санхедрин и недельной главой Торы.

Урок рава Бенциона Зильбера в коллеле в Ариэле

Это чувствуется, наш колель распространяет свет Торы в Ариэле и окрестных поселениях: Эли, Кфар Тапуахе и Пдуэле, — в особенности, среди русскоязычных  жителей. Не будет преувеличением, если скажу, что он стал моим вторым домом и важной частью мира Торы для меня и для группы, в которой мы занимаемся.

Яшар Коах и большое спасибо!

Шломо Диментман — аврех колеля Толдот Йешурун в Ариэле

Теги: Колель, Ариэль