Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Праздник Торы в Хайфе

16 января 2018, 09:57

Отложить Отложено

Текст —«Фонд наследия рава Ицхака Зильбера», фотографии — Марк Рыбак​

«Кто сказал , что Хайфа красная?
Она черно белая, кипастая .
С кучей весёлых ребятишек:
кудрявых девчонок и пейсатых мальчишек.»

Дина Фельдман

В Хануку в Хайфской общине общине «Толдот Йешурун» был большой праздник Торы — внесение свитка Торы, проведенный «Фондом Наследия рава Ицхака Зильбера» под руководством рава Бенциона Зильбера шлита. И хотя Свиток вносили в русскоязычную общину, такое большое и редкое для Хайфы событие явилось очень значимым событием для всей Хайфы, собравшее огромное количество жителей.

Всего год назад, в этот же день — день «третьей свечи Хануки» — община отмечала переезд в новую синагогу, приуроченный к йорцайту (годовщине кончины) матери одного из близких друзей «Толдот Йешурун» — Доры, дочери Шломо Милис.

Благодаря новому месту русскоязычная религиозная община Хайфы активно растет, приходят новые ученики в вечерний и утренний колели, на женские уроки, новые дети на программу учебы с детьми, регулярно проходят субботние семинары, — и все это в удивительной атмосфере радости Торы.

Община «Толдот Йешурун» в Хайфе, расположенная между ешивой «Нахалат Левиим» и хайфским Технионом, является хорошим примером не только для русскоязычных общин, но также и для местных.

А тот положительный заряд святости, который пришел с праздником внесения нового свитка Торы, мы надеемся, увеличит и укрепит всю общину!

Даже для таких городов, как Иерусалим или Бней Брак, где есть сотни религиозных семей, внесение нового свитка Торы всегда — очень большое событие, тем более так было в Хайфе, которую еще до сих пор называют «красной Хайфой». Свет фонариков и прожекторов шествия со свитком Торы слился с огнями Хануки и озарил светом Торы всю Хайфу.

Как мы писали раньше, еще до внесения свитка Торы великим раввинам поколения была предоставлена честь дописать в нем последние буквы, а в день перед внесением свитка в доме у руководителя общины, рава Шраги Боера, собрались члены общины и раввины Хайфы во главе с равом Йехиэлем Бамбергером и равом Ури Вайсблюмом. Рав Йехиэль Бамбергер, раввин города Хайфы, является также родственником рава Зильбера, и ему была оказана честь начать дописывание букв.

Рав Элиэзер Ксидо, проводил несколько шабатонов в общине

Ицхак Зейль — активный член общины

Последнию букву Торы, «Ламед», начал дописывать рав Хаим Каневский, а закончил внук Доры Милис, и с этого момента свиток стал кошерным и приобрел статус и святость свитка Торы.

Рав Дов Бурдан, уже много лет руководит вечерними колелями Толдот на севере страны, с открытием общины в новом месте вечерний и утренний колели наконец-то встретились под одной крышей.

Рав Ицхак Лифшиц, руководитель многих уроков для русскоязычных евреев в Крайот, пригородах Хайфы

Игаль Фельдман, чья жена Дина организует удивительные шабатоны (и не только) в Хайфе

Иръа Гойфельд, профессиональный кларнетист, один из самых постоянных учеников колеля рава Дова Бурдана. Его жена Дина, организатор уроков для русскоязычных женщин в Хайфе

Последняя заповедь, упомянутая в Пятикнижии — написать свой Свиток Торы, и конечно, очень важно, чтобы свиток Торы «не простаивал» — чтобы по нему читали во время общественных молитв, это прибавляет заслуг его владельцу. Поэтому, когда внук Доры, дочери Шломо решил исполнить эту большую заповедь, рав Зильбер посоветовал ему одолжить Свиток именно Хайфской общине в рамках работы «Фонда наследия Рава Ицхака Зильбера».

Дора, дочь Шломо Милис, в честь которой был написан свиток Торы, была очень духовным человеком: в тяжелых условиях Советского Союза она самоотверженно растила детей на еврейских ценностях, и смогла привить им высокие духовные нормы. Не случайно ее потомки так преданы Торе и добрым делам!

Теги: рав Зильбер, Ешива, Сефер Тора, Раввины, Фонд Наследия Рава Ицхака Зильбера, Хайфа, Свиток Тора