Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он купил книги на деньги, предназначенные для милостыни, он должен внимательно следить за тем, чтобы постоянно одалживать их другим, если не учится по ним сам — в этом случае ему принадлежит преимущественное право пользования ими.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

С равом Зильбером у крупнейших раввинов

03 января 2018, 21:14

Отложить Отложено

Текст —"Фонд наследия рава Ицхака Зильбера", фотографии — Давид Трубецкий​

В Хануку в Хайфской общине ​«Толдот Йешурун» произошло большое событие – внесение свитка Торы (мы еще расскажем об этом подробней  в отдельной статье).

Есть древний обычай, согласно которому последние буквы свитка Торы дописываются разными людьми. За неделю до внесения Свитка, рав Бенцион Зильбер с ешивой «Толдот Йешурун» посетили нeскольких Гдолей Исраэль - самых больших раввинов нашего поколения, предоставив им право поучаствовать в исполнении заповеди написания свитка Торы, а также попросив их благословить исполнившего такую большую мицву.
 

Первым, кому была дана честь написать букву в Свитке, был духовный лидер нашего поколения, рав Гершон Эдельштейн.
Рав Гершон Эдельштейн, руководитель (рош ешива) одной из самых крупных ешив – ешивы «Понивеж», теперь, после ухода рава Штейнмана, является старейшим рош ешивой. Он родился в городе Шумячи Смоленской области в 1923 году в семье раввина города, рава Цви Йеуды Эдельштейна. Чтобы детям раввина не пришлось учиться в советской школе, родители при заполнении документов указали возраст детей младше на три года, чем это было в действительности, благодаря чему те смогли продолжать учить Тору дома.
 

В 1934 году семья рава Эдельштейна смогла получить выездные документы и отплыла на корабле из Одессы в Землю Израиля. Они поселились в Рамат а-Шарон, где отец получил место раввина города. Когда в 1943 г. в Бней Браке открылась ешива «Понивеж», будущий рав Гершон и его брат Яаков стали первыми ее учениками. После окончания Второй мировой войны при ешиве открылся детский дом для детей-сирот, выживших после Катастрофы, и рош ешива  рав Йосеф Шломо Каанеман назначил рава Гершона обучать этих детей. 

Когда скончался отец рава Гершона, ему, как старшему брату, было предложено занять место отца и стать раввином города, но он уступил своему младшему брату раву Яакову, и позже возглавил ешиву «Понивеж» вместе с равом Борухом Довом Поварским.

Рав Гершон был очень рад принять у себя дома рава Зильбера с учениками, которые, как и он когда-то, приехали из России учить Тору в Землю Израиля.
«Главное, что должно быть у вас – радость, когда вы учите Тору; если у вас есть радость от изучения Торы, то все хорошо!» – так напутствовал рав своих гостей.
 

Попрощавшись с равом Гершоном Эдельштейном, рав Зильбер с ешивой зашли к раву Хаиму Каневскому. Рав Каневский, обладающий энциклопедическими знаниями во всех областях Торы, приехал в Израиль в возрасте шести лет из города Пинска в 1934 г. 
 

С равом Бенционом Зильбером рава Хаима связывает старая дружба еще с тех пор, когда после женитьбы рава Зильбера они учились вместе.

Завершением ряда визитов к раввинам для написания буквы в Свитке стало посещение рава Боруха Дова Поварского, который, кроме написания буквы, также дал короткий урок для ребят.
 

Рав Поварский также родился на территории бывшего Советского Союза в 1931 г. в городе Клецк, и в возрасте 10 лет вместе с семьей уехал из Барановичей в Землю Израиля.

 

Увидеть вблизи большого раввина для любого мальчишки – большая честь, но как к нему попасть? Если идти с равом Зильбером, двери всех раввинов раскрываются. 
Кстати, сегодняшние самые большие раввины в свое время приехали в Землю Израиля из России, такими же мальчишками…

Теги: рав Зильбер, Ешива, Сефер Тора, Раввины, Фонд Наследия Рава Ицхака Зильбера, Хайфа, Свиток Тора