Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

С равом Зильбером у крупнейших раввинов

03 января 2018, 21:14

Отложить Отложено

Текст —"Фонд наследия рава Ицхака Зильбера", фотографии — Давид Трубецкий​

В Хануку в Хайфской общине ​«Толдот Йешурун» произошло большое событие – внесение свитка Торы (мы еще расскажем об этом подробней  в отдельной статье).

Есть древний обычай, согласно которому последние буквы свитка Торы дописываются разными людьми. За неделю до внесения Свитка, рав Бенцион Зильбер с ешивой «Толдот Йешурун» посетили нeскольких Гдолей Исраэль - самых больших раввинов нашего поколения, предоставив им право поучаствовать в исполнении заповеди написания свитка Торы, а также попросив их благословить исполнившего такую большую мицву.
 

Первым, кому была дана честь написать букву в Свитке, был духовный лидер нашего поколения, рав Гершон Эдельштейн.
Рав Гершон Эдельштейн, руководитель (рош ешива) одной из самых крупных ешив – ешивы «Понивеж», теперь, после ухода рава Штейнмана, является старейшим рош ешивой. Он родился в городе Шумячи Смоленской области в 1923 году в семье раввина города, рава Цви Йеуды Эдельштейна. Чтобы детям раввина не пришлось учиться в советской школе, родители при заполнении документов указали возраст детей младше на три года, чем это было в действительности, благодаря чему те смогли продолжать учить Тору дома.
 

В 1934 году семья рава Эдельштейна смогла получить выездные документы и отплыла на корабле из Одессы в Землю Израиля. Они поселились в Рамат а-Шарон, где отец получил место раввина города. Когда в 1943 г. в Бней Браке открылась ешива «Понивеж», будущий рав Гершон и его брат Яаков стали первыми ее учениками. После окончания Второй мировой войны при ешиве открылся детский дом для детей-сирот, выживших после Катастрофы, и рош ешива  рав Йосеф Шломо Каанеман назначил рава Гершона обучать этих детей. 

Когда скончался отец рава Гершона, ему, как старшему брату, было предложено занять место отца и стать раввином города, но он уступил своему младшему брату раву Яакову, и позже возглавил ешиву «Понивеж» вместе с равом Борухом Довом Поварским.

Рав Гершон был очень рад принять у себя дома рава Зильбера с учениками, которые, как и он когда-то, приехали из России учить Тору в Землю Израиля.
«Главное, что должно быть у вас – радость, когда вы учите Тору; если у вас есть радость от изучения Торы, то все хорошо!» – так напутствовал рав своих гостей.
 

Попрощавшись с равом Гершоном Эдельштейном, рав Зильбер с ешивой зашли к раву Хаиму Каневскому. Рав Каневский, обладающий энциклопедическими знаниями во всех областях Торы, приехал в Израиль в возрасте шести лет из города Пинска в 1934 г. 
 

С равом Бенционом Зильбером рава Хаима связывает старая дружба еще с тех пор, когда после женитьбы рава Зильбера они учились вместе.

Завершением ряда визитов к раввинам для написания буквы в Свитке стало посещение рава Боруха Дова Поварского, который, кроме написания буквы, также дал короткий урок для ребят.
 

Рав Поварский также родился на территории бывшего Советского Союза в 1931 г. в городе Клецк, и в возрасте 10 лет вместе с семьей уехал из Барановичей в Землю Израиля.

 

Увидеть вблизи большого раввина для любого мальчишки – большая честь, но как к нему попасть? Если идти с равом Зильбером, двери всех раввинов раскрываются. 
Кстати, сегодняшние самые большие раввины в свое время приехали в Землю Израиля из России, такими же мальчишками…

Теги: рав Зильбер, Ешива, Сефер Тора, Раввины, Фонд Наследия Рава Ицхака Зильбера, Хайфа, Свиток Тора