Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Римляне и клоуны

13 июля 2015, 03:44

Отложить Отложено

Шенди зевнула и села на стул рядом с шестилетней Наоми. Больше всего на свете Шенди хотелось  растянуться на кровати и позвонить подруге, но часы показывали, что до прихода мамы Наоми осталось два часа, и значит, эти два часа ей еще нужно промучиться.  За спиной у пятнадцатилетней Шенди немалое количество часов присмотра за чужими детьми, в то время как их родители на работе, на свадьбе, или, кто-знает-по- каким- магазинам -их- носит.

Шенди  разгладила на коленях новую юбку с острыми зубчиками молний,  купленную на заработанные за бэбиситерство   деньги. (В том числе – и за Наоми. Ее родители не слишком часто бывают дома.)

 

Шенди зевнула еще раз.

 

 Стрелки часов приросли к циферблату.

 

- На вот, - придвинула она к Наоми чистый лист бумаги и фломастеры, - нарисуй римлян или Иерусалим, - предложила она.

- Зачем римлян? -  удивилась Наоми.

- Ну, ведь теперь дни такие… скоро девятое Ава. Была разрушена стена города и потом -  Храм, - рассуждала Шенди, облокотив щеку о ладонь, - ты и нарисуй, как римляне вторглись в Иерусалим. (Это займет у нее минут двадцать – рисовать… а там поглядим, чем еще ее занять…)

- Я не хочу римлян, - пожала плечами Наоми.

- Не хочешь римлян, не надо. Нарисуй иерусалимскую стену. Все воспитательницы говорят детям в эти дни рисовать иерусалимскую стену. (Она будет рисовать, а я пока растянусь тут на диване и позвоню Даси)

- Я не буду стену. Можно?

- Не хочешь стену, значит… Ладно. Что же ты хочешь рисовать? (Договоримся с Даси, когда поедем в бассейн.)

- Клоунов…

-Что??? Клоунов? ("В те дни, когда весь еврейский народ, - трубным басом прозвучал в голове Шенди голос ее классной, - скорбит о разрушенном Храме! - рисовать клоунов?" – такого бы классная в жизни не сказала.)

- Я хочу клоунов, - упрямо повторила Наоми. Она поправила маленькие очки в голубой оправе и  протянула, - я люблю клоунов…

- Рисуй клоунов, - равнодушно согласилась Шенди. Рисуй много-много клоунов.

- Я не буду много, - наклонила голову Наоми, - я хочу только два… Или три.

- Три – это мало. (Воспоминание о классной пробудила в Шенди желание спорить).

- Три – это хватит. Больше у них нет.

- Чего нет?

- Детей.

- Каких детей? – запуталась Шенди.

- Это клоун-мама, клоун -папа, и клоун-дочка. А больше детей у них нет.

- А-аа, - ничего не поняла Шенди. (Но решила не показывать этого – метод  вполне оправдавший себя в школе).

- Клоун-мама и клоун-папа живут вместе в доме, с их дочкой. Вот я нарисую их дом, - и Наоми старательно и быстро вывела домик, который рисуют все дети мира – от Нью-Йорка и Иерусалима до острова Вануату: острая красная крыша и кривоватый  фасад с окном.

- Хорошо, - прикрыла глаза Шенди, - домик с крышей, а в нем стоит кровать и книжка, и телефон, и бассейн…

- И клоуны жили вместе, жили и жили… А потом мама-клоун и папа-клоун стали ссориться. И кричать друг на друга…

 - И брызгать водой, как в бассейне… - голова Шенди склонялась все ниже.

- И они стали говорить, что разойдутся… И папа-клоун будет жить в другом доме – вот в этом. А мама-клоун останется жить в прошлом доме. И они совсем забыли нарисовать для дочки клоуна отдельный домик, чтобы ей тоже было, где жить…

- Главное, чтобы был телефон, - пробормотала с закрытыми глазами Шенди, - а дом - это неважно…

- И они стали жить в разных домах… А дочка-клоун осталась между ними… Вот тут она сидит на траве... Она не хотела идти жить ни к кому, потому что ее дом – это там, где живут вместе мама-клоун, папа-клоун и их дочка-клоун…Но такого дома больше не было… Не было дома, где все живут вместе. Он… Он… Просто его не было больше – и все… Папа-клоун и мама-клоун не заметили даже, что она осталась без дома… Что дочке-клоуну больше негде жить…  И дочка-клоун спросила у мамы-клоуна и папы-клоуна, где-же их дом, и почему его больше нет?… Но они не слышали, что она говорит… Потому что она говорила очень тихо… Почти шепотом… Папа-клоун сказал  ей, что главное - это чистить зубы. Мама-клоун сказала, что главное - доедать суп до конца. (… у меня  уже нет места на листе…)  И никто не заметил, что дочка-клоун осталась одна… у нее больше не было мамы и папы… С ней остались только зубная щетка и суп из кабачков…  Мне нужно еще один лист бумаги для кастрюли и для зубной  пасты… А Шенди, кажется, заснула…

 

- Нет,  я не заснула, - сильно моргая, - отозвалась Шенди. – Я не сплю. Что ты нарисовала? Что это?.. Все вместе… Одно на другое?..  И не разберешь, что там. Лучше бы ты нарисовала Храм, и как его разрушили римляне...

 

 

 

Теги: Дети, Храм, Ав, Каникулы