Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Оффлайн. Взгляд изнутри

Отложить Отложено

Посвящается всем замечательным мужчинам

В процессе дискуссии в комментариях к предыдущему посту у меня возникла мысль написать о мужьях. Сказать несколько слов им в защиту. Хотя они сами в ней явно не нуждаются. 

Когда я жила в России, вела обычный светский образ жизни, ходила в обычную неплохую районную школу, короче жила как все и думала почти как все, то религиозные мужчины видились мне страшными авторитарными деспотичными чудовищами, а женщины - несчастными, подавленными существами, которых заставили жить в нищете и иметь при этом много детей. 

Так вот: это не правда в подавляющем большинстве случаев. Исключения есть, их как раз и любят тиражировать в новостях. Чтоб неповадно было. 

На самом деле, религиозные мужчины бывают разные: бородапейсы кипа и пейсыштраймел

Есть бедные, есть богатые, есть образованные и не очень, есть хозяйственные и не очень, есть любящие проводить время с детьми, а есть любящие проводить время в синагоге. Собственно, как и женщины. Есть домохозяйки и есть работающие, есть с 16 детьми и есть бездетные, есть с прислугой и без. Есть живущие в нищих районах Бней Брака и Иерусалима, а есть живущие в богатых районах всех стран мира. Они уже даже в Арабских Эмиратах есть. 

Для справедливости замечу, что не только религиозные евреи мужского пола гуляют со своими детьми, как отметил в своём недавнем штикле реб Гади Поллак (любимый художник-иллюстратор нашей семьи) , но и представители других народов тоже, особенно в Европе. Однако, для меня было огромным и приятным сюрпризом узнать, как много времени, сил и денег религиозные мужчины тратят на своих детей.

Они водят их в учебные заведения, в синагогу, ходят в походы с детьми. Они с ними учатся, танцуют на праздниках. Платят деньги за частные учебные заведения. И спонсируют эти заведения. Покупают недешевые предметы религиозного культа.улыбкаМоё сердце переполняется радостью, когда я вижу на улице выдающегося папу, гуляющего с 8 детьми.

Религиозные мужчины дарят жёнам цветы, раскошеливаются на недешевые парики, возят жён в отпуск. Сама видела, честно.:) А среди учащихся в колеле есть обычай по пятницам мыть пол:). 

Вопрос о помощи по дому, на мой скромный взгляд, это вопрос отношений в семье и вопрос традиций определённого места. Где-то принято, что мусор выносит муж, а где-то не принято. Где-то принято, что жена стоит на кухне и молчит, а где-то принято, что она гоняется за мужем со скалкойклево.

Чем бы закончить? Наши мудрецы говорят, что в Торе, в отличие от американской конституции, нет прав, а есть только обязанности. И если каждый старается честно выполнять свои обязанности, а не следит за тем, выполнил ли их супруг, то тогда в доме будет мир. 

Теги: про любовь