Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как человек должен раскаиваться в преступлении, так же он должен искать в себе дурные черты характера и дурные привычки и исправлять их: гнев и враждебность, зависть и соперничество, насмешничество, жажду денег или почёта, чревоугодие, — во всём подобном следует раскаиваться»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3

Разговоры

Отложить Отложено

— Привет! Как поживаешь?

— Привет! Нормально, а ты?

— Ну, ты же телевизор не смотришь и радио не слушаешь, а у нас тут такое творится: сторонники Трампа взяли Капитолий, губернатор Нью Йорка выпустил недолеченных больных из психиатрической больницы на улицы города!

— Они, видимо, и захватили Капитолий?

— Нет, они заселились в пустующие дома бежавших во Флориду капиталистов. Подожди, это еще не все! Арабские Эмираты и Израиль установили безвизовый режим: теперь и в Дубае есть кошерный ресторан…

— Ну, это не из моей жизни…

— Ну, что ты все перебиваешь!

— Стой, звонят на мобильный. Малки! Ооо, мазаль тов! Сколько весит? А ганце йидише нахэс! (настоящее полное еврейское счастье). Очень рада за вас! Шалом-шалом!

— Опять мальчик?

— Как ты догадалась?

— Да, у твоей Малки как Ту би-Шват, так новый мальчик, если я не ошибаюсь, уже 13, Б-же мой. У неё всегда одни и те же новости.

— Так это же прекрасные новости, потрясающие: то брит, то халаке (первая стрижка у мальчиков в 3 года), то бар-мицва, то ирусин (ворт, помолвка), то хупа. Столько радости!

***

— Чем ты занята целый день? Всё памперсы меняешь?

— Даже не знаю, тут столько всего происходит: сейчас готовлю ужин для семьи Малки, она ещё в больнице. А завтра у Сары ирусин, надо испечь леках (пирог), ой, чуть не забыла, у Давида сиюм (праздник) в хедере, закончили изучение главы Берейшит, по телефону, правда, но он просил леках все равно. Потом, тётя Соня приболела, пойду схожу для неё в магазин или мужа попрошу ей занести. Вообще-то сейчас из-за «короны» всё поспокойнее. Вечером никуда идти не надо, уроки по недельной главе и чистоте речи (о запрете сплетен и злословия) слушаю по телефону.

— Как муж?

— Ой, не спрашивай, он же член Хацолы (частная волонтёрская спасательная служба парамедиков). Сил моих нет, и в шабат, и по ночам его вызывают. Как он на ногах держится: молитва, работа, учёба, семья, и эти постоянные вызовы… Но, Барух Ашем…

— Да, уж. Скучать тебе некогда.

***

— Ну, и куда твои дети пойдут после 8 класса?

— Ты мне напоминаешь анекдот:

«— Сколько лет твоим детям?

— Врачу — 3, а адвокату — 5.»

— Да ладно смеяться, все знают, что вы, религиозные, против высшего образования.

— У меня и у тебя есть высшее образование, и что? Кому оно здесь нужно?

— По крайней мере, на пособии не сидим, и вы тоже, потому что твой муж после прекрасной российской гимназии и вуза работает по профессии.

— Ему повезло, что инженеры-строители требуются, а вот историки нигде не требуются.

— Так что они будут делать после 8 класса?

— Девочки обычно идут в семинар (женский колледж) и получают профессию, совместимую с многодетным материнством. А мальчики…

— Сидят и учат Талмуд целый день, и живут на пожертвования!

— Ну, далеко не все. Во-первых, в коллеле они получают стипендию, как студенты аспирантуры. Во-вторых, кто-то подрабатывает, в-третьих, кто-то получает профессию, а кто-то идёт в бизнес.

— Кто его такого в бизнес возьмёт?

— Чаще всего по знакомству или в семейный бизнес, умные люди быстро учатся.

— Ты такая оптимистка!

— Да, Барух Ашем, этого у меня не отнять.

Теги: из жизни, посмеяться