Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Капитан

20 августа 2012, 10:13

Отложить Отложено

Один человек прогуливался по берегу моря, наслаждался шумом волн и запахом морской воды. И тут он увидел маленького мальчика, который играл на песке.

--Почему ты тут играешь один? Иди к ребятам, играй с ними.

--Нет, я жду, пока проплывет корабль, чтобы я мог помахать капитану флажком, и он помашет мне.

--Это смешно. В этих водах запрещено лодкам плавать. Здесь слишком глубоко. Тут иногда только проплывает океанский лайнер, и все. Ты напрасно ждешь.

--Вот его я и жду. И когда я его увижу, то помашу флажком, и капитан помашет мне.

--Ты же знаешь, что капитан – важный человек, у него много дел. Он даже не знает, что ты здесь сидишь.

--Нет, он знает, что я его жду, и когда увидит, что я машу ему флажком, то он помашет мне. 

--Но как ты можешь быть так уверен?

--Потому что капитан – мой отец.

 

Есть среди нас такие, кто считает, что Ашем слишко занят, чтобы уделять нам внимание. Мы не праведники, не вершим грандиозных дел. Почему Он должен интересоваться нами?

Но Он на нас смотрит, потому что Он – наш Отец, и Ему совсем не безразлично, что мы делаем. Но для того, чтобы Ашем нам ответил, нам нужно Ему «помахать». Как? Мудрецы говорят, что нам нужно доказать, что мы стараемся выполнять Его волю.

Особенно сейчас, в месяц элюль, мы стараемся взять на себя соблюдение какой-то новой заповеди, либо улучшить соблюдение того, чего мы уже придерживаемся. Но часто случается, что мы принимаем решение и со всей серьезностью его стараемся соблюдать, но через день, два, неделю возвращаемся на тот уровень, на котором были раньше. И потом начинаем себя винить, что мы такие слабовольные, не можем продвигаться вперед. Часто это происходит не потому, что мы слабовольные, а потому, что наша цель была изначально недостижимаили неправильно поставлена. 

 

Для информации о том, как правильно поставить цель, см. статью «ДЕЙСТВИтельная подготовка к Рош а-Шана» в следующем выпуске (с Б-жьей помощью).

 

Источники:

Rabbi Paysach Krohn, Around the Maggid’s Table. Mesorah Publications, Ltd.

 

Теги: Рош ашана, Цели, Мидот, Элюль