Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Реальное существование — Шабат

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Рубашка Йосефа

Рав Реувен Пятигорский

Ложь — это грех. А ложь во спасение?

Отвечает Рав Яков Шуб

ДЕТИ И ДРУГИЕ ЗВЕРИ. Часть 4.

07 декабря 2017, 23:39

Отложить Отложено

В новом круглом доме Мик всегда был на виду, как золотые рыбки в аквариуме, и это ему совсем не нравилось. Он очень скучал по своей темной уютной норке, куда так любил возвращаться после дальних прогулок. Стекло было холодным и скользким, неприятным. Мик считал его злым. Много раз мышонок пытался вскарабкаться по стеклянной стене вверх, чтобы выбраться из банки, но всегда безуспешно. Он соскальзывал, очень сердился на свою беспомощность и пробовал снова.
За этим занятием Мика застал Аарон и решил помочь другу. Засунул руку в банку и подставил ладонь лодочкой:
- Залезай, вытащу тебя, - сказал Аарон.
В ответ мышонок сердито цапнул подставленный палец. Аарон взвизгнул от неожиданности. Ранка саднила, он сунул палец в рот и пошел за пластырем. 
В комнате Йоси бился над задачей по математике и отчаянно грыз колпачок ручки.
- Говорю, залезай – вытащу, а он как цапнет за палец! – пожаловался брату Аарон.
- Может, не расслышал? – спросил Йоси.
- Ты дурак? – ответил вопросом Аарон.
- Я тут вообще не причем.  Мику не нравится в банке, он на нас обиделся, - ответил Йоси. – Надо ему нормальную клетку покупать. Чтобы лесенки всякие, поилки, кормушки, и места побольше.
- А деньги где взять? – вздохнул Аарон.
- У папы попросим.
- Папа скажет маме, а мама у нас, - Аарон снова вздохнул, не договорив.
- Что же за проблемы с вашей мамой? – громко спросила мама. – Идемте ужинать, заодно обсудим все. 
В комнате стало тихо, и Мик выбрался из-под пеленки с цветными воздушными шариками, под которой спрятался, испугавшись крика Аарона. Он снова обежал по кругу свое жилище – не нашел выхода и замер мохнатой статуэткой с вытянутым вверх носиком. Отовсюду пахло двуногими. Некуда было спрятаться от этого раздражающего запаха. Печенье лежало не тронутым – есть мышонку не хотелось. Мик снова побежал по кругу. Просто так. От тоски.
- Мик укусил Аарона, - докладывал маме Йоси.
- Прямо за палец цапнул! – возмущенно пожаловался Аарон. – Почему? Я же хотел ему помочь!
- А твоя мышка хотела, чтобы ты ей помог? 
Мама внимательно смотрела на мальчиков. Они удивленно переглянулись. Явно не знали ответа.
- Вы подумайте. А я вам пока одну историю расскажу. Волшебную.
Волшебная история о великанах, которые хотели помочь мальчику
В солнечный осенний день мальчик пошел гулять в парк. Он долго бегал по траве, катался на качелях, несколько раз скатился с высокой горки и немного заскучал. Мальчик надеялся встретить здесь своих друзей, но никого не было, и он бродил среди деревьев совсем один. В стволе старого дуба он заметил большое дупло, решил забраться в него и провалился.

Так мальчик оказался в стране подземных великанов. Это были добрые великаны. Они хотели помочь мальчику, забрали его в свой великанский дом и угостили бутербродом с колбасой. Кусок хлеба был размером в два целых батона. Мальчик даже не мог его поднять и грыз понемногу прямо со стола. Колбасу великаны догадались порезать потоньше – каждый кусок не больше головы мальчика. После еды великанские дети отвели его играть в комнату и принесли кубики. Но мальчик даже не мог их поднять, чтобы построить дом, потому что каждый был размером с него самого. А машинки был не в силах сдвинуть с места. Мальчику стало очень грустно среди великанов, и он заплакал. 
- У тебя все есть. Мы привели тебя в наш дом, накормили и принесли игрушки, – говорили ему великанские дети такими громкими голосами, что у мальчика закладывало уши от грома. – Мы хотели тебе помочь и помогли! Почему ты плачешь?!
- Если великаны такие добрые, почему они не помогли мальчику выбраться из дупла и вернуться домой! – закричал в ответ Йоси.
- Они хотели с ним играть долго-долго, - ответила мама. – К ним в гости еще никогда не приходил милый крохотный мальчик. Великанам было очень интересно.
- А мальчику нет. Ему не было интересно у великанов. Он хотел домой, - сказал Аарон и нахмурился.
- Хотел, - согласилась мама. – Дома его ждали мама и папа, брат и сестра, которых он очень любил. Но мальчик не мог сам выбраться из дупла. Он побежал к тому самому дереву, много раз пробовал забраться наверх, но падал вниз снова и снова.
- И великаны ему не помогли?! – воскликнул Йоси.
Аарон молча вышел из кухни и направился в комнату. Вскоре он снова появился на пороге со стеклянной банкой в руках, в которой Мик мирно грыз печенье.
- Мы не какие-то злые великаны и поможем мышонку вернуться домой в парк, Йоси, - сказал Аарон. – У него там тоже братья и сестры.

Аарон вышел из квартиры и поскакал вниз по ступенькам, Йоси побежал следом.

- Даже не думала, что эта история окажется настолько волшебной, - удивилась мама. 

Мальчики осторожно опустили банку с Миком на траву в парке и опрокинули на бок. Мышонок сидел в своем стеклянном доме словно ждал чего-то. Он не спешил выходить. Подул ветер. Зашелестела листва на высоких деревьях, зашуршала трава. Мик потянул носом. Пахло осенней сыроватой землей, сухими листьями и скорым дождем. Мик высунул нос из банки. «Шшшшшшш», - обрадованно шепнули ему деревья и цветы. «Ты снова с нами, малыш», - услышал мышонок и побежал к ним. 

Теги не заданы

Оставить комментарий

4 комментария

jenja, 08-12-2017 08:05:51

Сказочная мама! ) а уж детки! да и папа!
Шаббат Шалом!

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 08-12-2017 09:55:13

спасибо, jenja.

ответить         Ссылка на комментарий
rukhiich, 10-12-2017 09:29:52

Ой, после укуса - даже мышонка - срочно в поликлинику! На прививку!

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 10-12-2017 10:14:01

обязательно, конечно. спасибо.

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий