Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Браха Губерман

Блогер-Ша. Между белым и черным

Все записи автора списком

СТЕКЛЯННЫЕ ШАРИКИ С ПЛАНЕТЫ ДЕТСТВА

12 января 2017, 18:00

Отложить Отложено

Сделка века

Авоську со стеклянными шариками самых редких видов можно купить неподалеку всего за 20 шекелей. Кругляшка синего стекла с оранжевыми лепестками или белая в цветных блестках. Еще зеленый блестящий шар в желтые разводы, и огромный матовый небесного цвета, и крохотный прозрачный с зеленой, желтой и синей дольками внутри. На планете детей авоська стеклянных шариков - королевское состояние.


- Всего 20 шекелей, мама, - умоляли дети.
Межпланетные дипломатические переговоры шли в теплой дружеской атмосфере. Стороны достигли взаимовыгодного соглашения: зубрежка таблицы умножения в обмен на авоську стеклянных самоцветов. Соглашение вступило в законную силу на столбце умножения на 9, Аарон сдал зачет и отправился в магазин.

Честно заработанные 20 шекелей он вложил в сверкающую стеклянную валюту - купил разноцветных шариков на все. Выложил на столе великолепный орнамент из стекла.  Мы залюбовались. Полкило стекляшек всех цветов и оттенков были прекрасны как мимолетное видение, как гений чистой красоты. Аарон ссыпал шарики в пластиковый короб и сказал, что завтра в классе он выложит это богатство, и все рухнут.
За такой эффект недорого, согласитесь. К тому же курс шарика к шарику непоколебим и легко предсказуем, по мнению экспертов этого рынка.

Когда мы обсуждали эту интересную тему, разглядывая самоцветы чистого стекла, зазвонил телефон и взрослым мужским голосом попросил позвать Аарона.
- Здравствуйте, - интеллигентно вступил муж. - Я его папа, а вы кто?
- Очень приятно, - ответили в трубке. - Аарона позови.
- Я его папа, а вы кто?
- Хорошо, папа, я хочу поговорить с Аароном.
- Поговорите со мной, - ошарашил трубку предложением муж. - Аарон - мой сын, - и, не сдаваясь, снова спросил: - А вы кто?
- Послушай, папа, мне просто надо поговорить с Аароном. Я его клиент.
- Это клиент Аарона, - показал пальцем на трубку муж. – Нормально?

Я повела рукой в сторону короба с цветным стеклом.
- Может, хочет у него дефицитных стеклянных шариков купить? Перекупщик особо редких исчезающих видов или коллекционер, - беззаботно откликнулась я.
Муж насупился и, не разводя бровей, сурово сообщил трубке еще раз:
- Аарон - мой сын, а вы клиент моего сына?
- Да, папа, мне надо поговорить с твоим сыном!
- Аарону семь лет, – зачем-то проинформировал трубку муж.
В ответ она безразлично загудела.
- Он почему-то отключился, - удивился муж.
- Возможно, сорвалась межпланетная сделка века со стеклянными самоцветами! Но, скорее всего, ошиблись номером, так что стеклянное богатство останется с нами.

- Со мной, - уточнил Аарон и потащил короб с королевским разноцветным состоянием в детскую. 

 

Чай с сахаром

Сегодня утром Аарон сказал:
- Хотите, расскажу вам анекдот? – и не дожидаясь нашего согласия, тут же продолжил: - Мальчик хотел выпить чашку чая с сахаром. Он спросил у папы, сколько ложек сахара можно положить в чай. Папа сказал, что самое меньшее - одну, самое большее - четыре. Тогда мальчик спросил, можно ли положить 2 ложки или 3. А папа сказал, что нельзя.
Аарон расхохотался. Я подумала и спросила:
- А что смешного?
- Как же он может положить 4 ложки, если две и три нельзя, мама! - ответил Аарон и посмотрел на меня так, как будто это он среди нас взрослый.

Теги не заданы