Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Моё земное призвание — выявить пустоту во мне и вне меня и заполнить её»Раби Менахем-Мендл из Витебска

"Чекушка для опохмелки"

Отложить Отложено

 

Он никому и ничего не обязан. У Него не было, и нет никакой причины создавать, кого бы то ни было, ради собственной выгоды или пользы. Он не страдает ни от одиночества, ни от нехватки внимания. Он Абсолютен, Самодостаточен, Всесилен, и Неограничен никем и ничем.

И всё-таки, Он сотворил и пробудил наше "Я". Зачем? Сделать игрушкой в безумном мире? Проделать жестокий опыт? Унизить, подразнить светлыми миражами и выбросить за ненадобностью, подобно жестокому ребёнку, не знающему, чем себя занять? А нужно ли было "из пушки по воробьям-то палить"? А стоила ли "овчинка выделки"? Зачем эти громоподобные пытки? К чему весь этот "сыр-бор"?

Ни к чему, если только цель не была абсолютно проста и безвозмездна: одарить Любовью.

Он пробудил нас, словно безымянный добродетель, сирого бродягу, уснувшего на садовой скамейке. Он снабдил нас билетом в прекрасную страну, где ожидает царский дворец, чудесный сад, милые друзья и роскошная музыка.

Там исполняются желания, и там - Он сам - Царь, великодушный и любящий, - ожидает нас, хранит для нас неведомые, непредставимые здесь сокровища.

Так неужели, мы ещё и в претензии будем на Него, из-за нашей собственной нескладности, неуклюжего неумения устроить собственную жизнь, нежелания воспользоваться предоставленными средствами и поползновения все драгоценности променять на сиюминутную "чекушку для опохмелки".

Неужто мелкие (а пусть даже и крупные) неприятности в дороге мы не перенесём с терпением и пониманием, достойными грандиозности, ожидающей нас в конце.

Всевышний не только заботится обо всём насущном, но заранее, загодя, разрушает все будущие препятствия, возникающие на нашем пути.

Более того, Он потчует нас лекарством, изгоняющим недуги. Он лечит нашу слепоту и глухоту. Он чистит и отмывает нас, как шелудивых щенят, выпавших из корзины. Он изощряет наше восприятие так, чтобы, расположившись за Царским столом, мы не плакали от бессилия и разочарования, не умея насладиться изысканными лакомствами.

Всё это Он делает для нас, и только для нас. Он учит нас умению давать, ибо только так мы можем обрести Его, для которого одаривать - свойство абсолютное. Он учит нас благодарности.

 

Основано на лекции раби Давида Штайнойза

 

Теги: , Переводы