Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий человек обязан давать милостыню, сколько он в состоянии дать. И даже бедняк, кормящийся милостыней, если у него есть немного своих денег»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Что за ангелы такие?

Отложить Отложено

Существует множество типов ангелов. Среди них есть те, кто исполняют чисто служебную функцию, и таких – мириады. Они, словно тонкая паутина пронизывают мир, они - незримые ниточки, которыми Творец управляет всем сущим, заботится обо всём и везде. Они - словно колёсики огромного механизма под названием Мироздание.

Они отвечают за то, чтобы законы природы работали в нормальном режиме. Они следят, чтобы небесные тела двигались по своим орбитам, чтобы сохранялась стабильность и равновесие во вселенной.

Есть те, кто назначен следить за растениями и животными, их популяцией и видовой стабильностью. Есть те, кто задействует механизм биологической адаптации и генетического равновесия.  Есть те, кто отвечает за жизни людей, за их безопасность и судьбу. Есть те, кто ответственен за пути народов земли, их благополучие или страдания.

Среди ангелов есть духовные существа, в какой-то мере, разумные, обладающие даром речи, но не имеющие свободного выбора. Есть духовные обвинители людей и их защитники. И порой они получают право на слово. И этих, последних, мы порождаем своими поступками и даже мыслями.

Некоторые из них невидимо сопровождают нас, сторожа нас и уберегая от плачевных ошибок, они нашёптывают нам вещи, которые мы ощущаем, как интуитивный позыв. Они служат нам по заданию Творца, они относят наши молитвы высоко по духовной лестнице, но и они же, порой, и препятствуют нашей молитве.

Главное в них всех - они подчиняются Творцу, но их функция связана и с нашим духовным состоянием. Переживают ли они за нас? Трудно сказать. Я бы сказал, что они нейтральны и полюс их переживаний зависит от нашего поведения и наших отношений с Творцом.

Ангелы не могут быть ни праведниками, ни злодеями – к ним эти понятия не относятся, ведь у них, повторюсь, нет права выбора, они – инструменты и посланники Творца и в этом смысл их существования.

Теги не заданы