Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И если брат не жалеет брата, то кто пожалеет его? А тот, кто отворачивается от возможности совершать благодеяние, называется «беспощадным»»Рамбам, раздел «Дары бедным», глава 10
Тема

Эйн Геди

Эйн-Геди — это древний еврейский город на западном берегу Мертвого моря, где посреди Иудейской пустыни, на полкилометра ниже уровня океана, пробиваются четыре источника пресной воды, которые дают жизнь богатому растительному и животному миру оазиса. Горы Эйн-Геди были свидетелями многих событий: сражений с моавитянами, бегства царя Давида, восстания Бар-Кохбы, византийского и арабского правления. Сейчас Эйн-Геди — одно из самых посещаемых туристами мест Израиля.

Название и расположение

На западном берегу Мертвого моря в Иудейской пустыне располагался древний еврейский город, название которого — «Эйн-Геди» — переводится как «источник козленка», и действительно, в тех местах сейчас, как и несколько тысяч лет назад, водится множество диких козлов.

В древности у этого места было и другое название: «И вот они в Хаццон-Тамаре, он же Эйн-Гэдди» — сказано в Диврей а-Ямим (20:1), где описываются сражения сынов Израиля с Амоном и Моавом.

Эйн-Геди впервые упоминается в повествовании о войне четырех царей против пяти (Берешит 14:7): «И возвратились они и пришли к Эн-Мишпат, он же Кадеш, и разбили все поле амалеково и также эмори, обитавшего в Хацацон-Тамар».

Царь Давид и Эйн-Геди

24-ая глава первой книги Шмуэль рассказывает об исторической встрече в Эйн-Геди между царем Давидом и его тестем, первым еврейским царем Шаулем. Именно после этой встречи Шауль наконец признал свою неправоту и перестал преследовать Давида.

Шауль зашёл по нужде в пещеру, внутри которой прятался Давид со своими людьми. Они пытались уговорить Давида уничтожить своего врага, однако Давид отказался поднять руку на Шауля, а вместо этого, подкравшись сзади, отрезал край его плаща, а когда Шауль отдалился, Давид позвал его с высокой скалы и, подняв отрезанный край плаща, обвинил Шауля в беспричинной ненависти и призвал Вс-вышнего рассудить их. После этого Шауль, признав справедливость Давида, прекратил преследование.

Таинственный афарсемон

Во времена Первого и Второго Храмов в Эйн-Геди был еврейский город, который многократно разрушался и восстраивался.

Большое количество воды и тёплый климат позволяли выращивать здесь лечебные растения и особые травы. Самое известное растение, которое выращивали именно в Эйн-Геди, — был афарсемон. В современном иврите этим словом обозначается хурма, но библейский афарсемон (который по-гречески назывался «опобальсамус») не имел с ней ничего общего. Из настоящего афарсемона изготовляли драгоценное масло для благовоний.

Поселение Эйн-Геди было важным военным и административным центром во время восстания Бар-Кохбы. В одной из пещер Эйн-Геди были обнаружены письма самого Бар-Кохбы, где говорится, что по его приказу перед отступлением из Эйн-Геди были вырублены плантации афарсемонных деревьев. Римлянам удалось спасти часть плантации, но как ухаживать за афарсемонами — знали только те, кто был убит римлянами или спасся, бежав в пещеры.

Бальзамовые сады погибли две тысячи лет назад от неумелого ухода. Некоторые исследователи полагают, что им удалось найти и восстановить древний афарсемон, но до прихода Машиаха никто не сможет это ни подтвердить, ни опровергнуть…

Древняя синагога в Эйн-Геди

1500 лет назад, в конце византийского периода, Эйн-Геди сгорел в большом пожаре. Город больше не был отстроен, и никто из его жителей не вернулся сюда. Он был запечатан слоем разрушения и земли до 1970-го года, когда был обнаружен археологами.

Во время раскопок открылись остатки синагоги с уникальным мозаичным полом, менора из бронзы, общинная копилка с 3500 монет, маслинные свечи из стекла и керамики, а также сосуды для хранения благовоний. Одной из самых интересных находок стал сожженный шкаф для хранения Торы с многочисленными обугленными обрывками пергамента, один из которых не так давно удалось расшифровать — и он оказался книгой «Ваикра».

Современный Эйн-Геди

После Шестидневной войны, с освобождением Иерусалима и всей Иудейской пустыни, Эйн-Геди превратился в одно из популярных мест туризма и отдыха нашей страны.

Рядом с развалинами древнего города располагается кибуц «Эйн-геди» и оазис-заповедник c множеством небольших водопадов, один которых — самый красивый в Израиле водопад «Шуламит». В заповеднике водятся дикие козы, даманы и даже 11 леопардов. В самом низу глубоких каньонов протекают два горных ручья — ручей Давид и ручей Аругот. В оазисе проложены разнообразные пешеходные тропинки для удобства туристов.

Кибуц занимается выращиванием фиников, цветоводством и птицеводством. Здесь же находится фабрика знаменитой на весь мир косметики и завод минеральной воды.

В тридцати двух километрах к югу от Эйн-Геди расположен курорт Эйн Бокек, где среди нескольких обустроенных пляжей есть и раздельный. Удобство этого кошерного пляжа в том, что мужская и женская его половины, разделенные забором, работают одновременно — так что поехать отдыхать можно всей семьей.

Выводить материалы