Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Тема

Трактат Йома

Трактат «Йома»

Трактат Йома входит во второй из шести разделов Мишны, Вавилонского и Иерусалимского Талмуда «Моэд» — «Праздничные даты».

Трактат посвящён законом, касающимся Дня Искупления — Йом Кипура. Смысл названия трактата на русском языке можно передать как «Этот День», «Особенный день», так как Йом Кипур назван мудрецами эпохи Мишны и Талмуда «Великим Днём».

Трактат Йома включает в себя восемь глав.

Первая глава посвящена установлениям о приготовлениях Первосвященника к предстоящему Б-гослужению, начинавшихся за неделю до самого Йом Кипура.

Глава описывает жизнь Первосвященника в период его подготовки к Служению Йом Кипура: отдаление от семьи, чтение совместно с мудрецами главы Торы, относящейся к Йом Кипуру, а также изучение законов и обычаев Служения Первосвященника в Храме в этот Великий день.

Вторая глава описывает порядок удаления золы с Жертвенника, приводя древние обычаи, с этим связанные, а также рассказывает о порядке выбора священника для такого священнодействия по жребию.

Третья глава описывает четыре момента Дневной службы Йом Кипура: принесение жертвы «Тамид», Воскурение, а также возжигание свечей и первую исповедь.

Также в главе сообщается об обязательных пяти погружениях в воду и десяти омовениях, которые совершал Первосвященник, а также о соответствии пяти погружений пяти сменам его одежды: трижды — в свои обычные священные одежды, шитые золотом, и дважды — в священные одежды из виссона.

Далее рассказывается о проведении жребия между двумя козлами и описываются специальные таблички, которые для этого использовались. Кроме того, упоминаются различные лица, которые так или иначе своим искусством украшали Храм.

Главы 4 и 5 повествуют о том, что после проведения жребия Первосвященником произносилась вторая исповедь, а также о кульминационном моменте службы Йом Кипура — приношении Воскурения Первосвящеником в Святая Святых.

Глава 6 рассматривает предписания Торы, касающиеся «козла отпущения», над которым Первосвященником произносилась исповедь за грех всего народа, после чего козла отпущения отсылали в пустыню «к Азазелю», где он низвергался с высокой скалы в пропасть.

Глава 7 посвящена чтению Первосвященником Торы народу, по окончании которого следовало завершение службы Йом Кипура.

Глава 8 приводит законы поста Йом Кипура и покаяния.

Порядок изложения в трактате Йома, описывающий действия Первосвященника при совершении им Службы Йом Кипура, строго хронологичен. В соответствии с Алахой, в случае, если Первосвященик во время службы Йом Кипура совершал какое-либо действие, не соответствовавшее установленному порядку, то такое действие не засчитывалось и подлежало обязательному повторению.

Кроме основной темы в трактате Талмуда Йома встречается много иной информации. Так, например, из трактата можно почерпнуть интересные исторические сведения о порядках, установленных в Храме, а также о повседневной жизни еврейского народа в те времена.

На нашем сайте представлен перевод на русский язык Мишны трактата Йома с комментариями рава Пинхаса Кеати.

Выводить материалы