Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

«Из глубины сердца» — так называется персональная выставка Рэувена Цукермана — художественная фотография

07 мая 2015, 09:06

Отложить Отложено

Торжественное открытие: «Тиш в музыкальном сопровождении» — йом ришон 10.05.2015 в 20:00 в От а-Муцар

Организатор выставки: Ноа Лея Коэн

PR: Михаль Садан

Дэрех Хеврон 12, Иерусалим

Выставка основана на книге художественных фотографий Тфилат Рэувен, вышедшей в 2013 году, экспериментальное издание. В книге собраны фотографии, представляющие собой личные комментарии художника к молитве «Восемнадцать благословений».

Эта выставка родилась еще в Москве в 1999 году — в личном возвращении к корням. Там — случайное знакомство с фотоаппаратом, превратившееся в большую любовь. Которая побудила Р. Цукермана увидеть реальность сквозь мистическую и духовную линзу. С ее помощью художник исследует реальности, недоступные глазному хрусталику. В медленном, сизифовом процессе, подобно алхимику, пытающемуся синтезировать философский камень, Р. Цукерман искал кадры, которые успокоят мятущуюся душу и покажут ее тайну. Это были годы поиска, которые стали процессом возвращения к тшуве.

В 2010 году, после репатриации в Страну, житья в кибуце, армии, учебы — изучение различных дисциплин, связанных с визуальными искусствами, работы и путешествий, Рэувен пришел в йешиву «Толдот Йешурун» в Иерусалиме, влюбился в нее и остается здесь до сегодняшнего дня. Не отказываясь от фотографии. Наоборот: соединение мира иудаизма и текста породило эту книгу фотографий. Это первоначальный опыт построить нечто иное. Выразить «соединение» религиозных чувств молящегося человека, с блеском света реальности и современного реализма. Художник стремится не подменить, разумеется, установленный порядок молитвы, а привлечь вдохновение из дополнительных плоскостей. Так интенсивное, творческое переживание Р. Цукермана приводит его — через линзу фотоаппарата — к философским инсайтам. Он ищет скрытую связь между визуальным — повседневной жизнью и действиями, в которых молитва повторяется трижды в день в течение двух тысячелетий, — и духовными понятиями, стоящими за ней…

Художник не поддается соблазну антропологии, как те фотографы, которые привычно изображают ортодоксальную общину как нечто экзотическое. Его взгляд не ищет чужое и странное, иное и потому вызывающее любопытство, потому что это было бы взглядом извне, «колониалистским» и «патерналистским». Цукерману удается показать аутентичность и очарование религиозной жизни в ее самых простых повседневных моментах. Он стремится расшифровать тайный код, порождающий воззрение верующего человека… Как оно «естественно» рождается из этого кода.

В центре выставки — фотография — масляная живопись и цифровая обработка: человек и его сердце, простирающее «жилы» к телу и за пределы тела. На высоте сердца — квадрат-негатив, «рифмующийся» с квадратами других работ. Эта фигура — центральная ось, движущая молитву: душа — как выдох духа жизни в буквах, словах и тексте. Род автопортрета без подписи.

«Когда нет недостатка ни в чем (пустоты), то некуда поместить вещи» (из слов наших мудрецов).

Ми-омка дэ-либа (арам.) — из глубины сердца художника, который стремиться дать нам момент изумления. Как одно маленькое прикосновение жизни, одно из многих, превращается в картину. Как маленькие моменты — нейтральные, надежды и мольбы — появляются рядом с великими моментами, такими, как молитва множества людей, общенациональная. И как они связаны с личными молитвами, идущими из сердца. И всё это становится одним — всё это биение пульса бесконечной жизни.

Часы работы выставки:

С воскресенья по четверг: 10:00-12:00, 16:00-19:00

Пятница: 10:00-13:00

Закрытие выставки: 26.05.2015

Тел.: +972(0)548412407

Теги не заданы