Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Письмо читателя к статье «Осторожно: Интернет»

19 февраля 2012, 05:14

Отложить Отложено

Автор письма Л. Пуриц

К статье «Осторожно: Интернет!» «Зависимость или пристрастие» — это понятие совокупно со многими негативными проявлениям человеческого пристрастия к получению удовольсвия, и в полной мере применимом к компьютер-пользователю. До появления в нашей жизни безлимитного интернета, пристрастия детей (счастливых обладателей логично составленных микросхем и электронных компонентов в «минитауере»), ограничивались, пожалуй, одним понятием — «игромания». Тут было всё ясно: дитё гоняет монстриков по лабиринтам или тетрис шпилит, но, понятно, часами,до красных глаз. Со временем всё приедается, и «статичные» монстрики и тетрисы быстро выходят из поля интересов любознательного ребёнка. «Змей» не спит…. Широкополосный безлимитный интернет вкинул в топку сатанинского паровоза свою лопату угля. Во временном пространстве, эдак примерно 2000 года и по сей день, игрушки от алчных предприимчивых дядей из «Bli…zard» и оных, захватили скудные умишки и душонки многих миллионов беспризорников от 7 до 45 лет. Недалёкие дети так и остались гоблинами и эльфами — пожизненно….

Следующий удар по неокрепшему сознанию и глазному хрусталику жадных детей нанесли «социальные сети». Это современная реальность. Вконтакте, Файсбук, Твиттер, Одноклассники, Лайфжурнал, Квип, Аська,…. — этот список «заманиловок» безграничен. Предположительно, что 9 из 10 детей торчат в социальной сети постоянно. Основной критерий — это время пребывания «на связи с сетью». Все родители страшно много заняты. Большинство не контролирует досуг своего чада — никак. Безусловно, времяпрепровождение за компом лучше чем водка и наркота. И это нужно принять и понять. Но …. Беспредельное торчание в сети — это зависимость, и это плохо. Деградация личности — доказанный факт, и тому множество подтверждений. Теперь главное: Как распознать что ваш ребенок зависим от интернета?

1. Проконтролируйте сколько часов в сутки (примерно) он торчит уткнувшись в комп? Методы контроля: подглядеть в замочную скважину, посмотреть логфайл с компа или модема, запросить статистику у провайдера. Если больше трех часов — плохо.

2. Обратите внимание на поведение ребенка. Нервозность, забывчивость, раздражительность, головная боль — косвенные факторы, но не основные. Скорее это влияние вредных электромагнитных излучений от электронных устройств.

3. Подъём по утрам. Отпрыск просыпает школу, институт, колледж. Оно и понятно, большая часть общения в соцсетях случается ночью.

4. Неадекватное и раздражительно-агрессивное поведение. Простой эксперимент со 100% результатом. Отберите, слышите, отберите(!): комп, смартфон, планшетник и любое другое устройство способное выходить в сеть, сроком хотя бы на пять дней. В течении эксперимента чадо должно быть рядом(!) с вами (возьмите отпуск или подгадайте его).

5. Если признаки из пунктов 2,3,4 не проявились — Мазл Тов — можете пока не беспокоиться!

Читайте также: Что такое компьютер и интернет с позиции раввина?

Теги: Интернет, Игры, Зависимость, Дисциплина