Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Слово Ашема: Разве Я хочу смерти нечестивого? Но пусть вернётся нечестивый со своего пути и - будет жив!»Йехезкель 33:11

Тфилин шахида

01 февраля 2013, 06:48

Отложить Отложено

Рассказ написан давно (ровно два года уж), а на Толдот еще не выкладывался. Не дело.

Итак, тут как-то сообщили, что еврея с тфилин на голове приняли в американском самолете за террориста и экстренно посадили машину на ближайшем аэродроме.

Так вот, может, этот еврей и войдет в книгу рекордов Гиннеса как первый человек, которому удалось посадить авиалайнер при помощи обыкновенной коробочки со святым текстом, но, собственно говоря, первым его назвать нельзя. Ибо мы с равом Грилюсом проделали этот номер еще в декабре 2001 года.

Собственно, наш самолет экстренно не сажали, ибо мы к тому времени уже прибыли вплотную к Сент-Луису, куда и направлялись, так что приземление произошло по плану, но это только потому, что Сент-Луис оказался ближайшим к нам портом, все остальные мы благополучно уже пролетели.

Рассказываю.

Спешили мы с реб Шимоном в Америку на семинар. В Нью-Йорке перебрались с JFK в Ла-Гвардию, а дело было на их, извините, рождество. Народу в аэропортах миллион, всеобщая неразбериха, очереди хоть и бодро продвигаются, но кто куда движется – не разберешь. Нас подхватили израильтяне – и поставили в нужную очередь. В таких вот хлопотах прошло все утро.

А надо молиться шахрит. Летим не на боинге, а на аэробусе. Сидим в задних рядах. Никто к нам особо не поворачивается. Достали сидуры, закутались в талиты. Решаем, что, пожалуй, стоит надеть также и тфилин, ведь никто не видит.

Но стюарды, оказалось, видят все. Мы молимся, а первый из них уже несется по проходу, глаза вытаращены, шипит гортанно, но не по-нашему.

Люди за ним поворачиваются – видят двух странных типов в белых накидках с коробочками шахидов на лбу и тоже начинают громко, но не шипеть, а почти кричать.

За первым стюардом бежит второй, и тоже не молча. Первый, добежав, спрашивает, показывая на мою голову: "Что это?"

Я спокойно (как учат на уроках подготовки персонала банков к беседе с налетчиками: главное, спокойная речь и никаких резких движений) отвечаю на чистом английском языке: "The Тфилин".

Понятно, что сейчас он начнет спрашивать, что это такое, но его, видимо, тоже учили обращаться с налетчиками, поэтому он дико орет: "Что там внутри!?"

К такому вопросу я не был готов. Не рассказывать же ему краткую лекцию на заданную тему.

Реб Шимон догадался первый и сказал: "Там внутри отрывки святого текста".

Но тот сделал вид, будто ему все равно, отрывки чего там внутри. Ибо грозно приказал: "Открывайте!"

"Чего открывайте?" – удивился реб Шимон.

"Свои боксы!" – это прокричал уже второй стюард.

"Чем открывайте?" – гнул свое мой друг и наставник.

"Чем хотите – зубами, руками, ножами".

"Но у нас нет ножей, – это я снова вступил в беседу. – При посадке все отобрали. Даже штопор".

Шимон поясняет: "А без ножа не получится. Видите? Тут зашито крепкой ниткой. Нужен нож". (Представляю себе эту страшную картину, не приведи Г.)

В этом месте обсуждения стюарды переглянулись. Отсюда можно было догадаться, что в стюардской подсобке ножи тоже не водятся. (Поистине, страх американцев перед террористами тотален и неизбывен.)

Короче, было принято решение срочно посадить самолет. Об этом нам заявил первый стюард, самый грозный и добавил: "за ваш счет", чем поверг меня в жуткое уныние. Но к счастью, ближайшим к нам аэропортом оказался конечный пункт полета, славный город Сент-Люис, так что туда мы и приземлились.

Внизу к нам подошел местный сотрудник и извинился за ошибку стюардов на линии. Вот, собственно, и все. Хотя счастье попасть в Гиннеса было так близко.

Кстати, ровно за два дня до этого некий террорист был задержан в самолете с бомбой в ботинке – поэтому американцев в те дни таки можно было понять и простить. Мы их простили.

Так или иначе, мой вам совет: не надевайте тфилин на американских внутренних линиях. Только на внешних, только по дороге в Эрец Исраэль и только в самолетах компании Эль-Аль. Проверено.

Теги: Личное