Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Про шломперов и Мегилат Эстер

Отложить Отложено

 

Дисклеймер:

Все совпадения и намеки на ныне действующих политиков, общественных деятелей и прочих персонажей являются случайными и абсолютно не имелись в виду при написании данного поста.

 

Всем знаком анекдот про то, как жена Фишеля объясняет ему, что он шломпер, такой шломпер, что если бы был устроен международный конкурс шломперов - он занял бы на нем второе место. На возмущенный вопрос Фишеля "А почему только второе?", она ответила: "Потому что ты - шломпер!".

Проблема шломперов не только и не столько в том, что мама родила их в йом шени. Дела у них не клеются совсем по другой причине. 

 

Давайте посмотрим на серьезных людей, которым сопутствует успех. Они не просто делают свое дело, они делают его тихо, без шума и без пыли. Им нет необходимости сообщать на всю Дерибасовскую о своих бесчисленных достоинствах и грандиозных планах, они просто берут - и делают.

Один из ярких примеров таких людей - Мордехай.

Когда Ахашверош объявил конкурс на вакансию новой царицы, Мордехай, в отличие от остальных, не побежал пристраивать свою родственницу на теплое местечко, он наоборот спрятал ее в подвале, чтобы избавить от участия в шоу "Мисс Мидия и Персия".

Когда его назначили окружным судьей, он никому не стал рассказывать о том, что владеет семьюдесятью языками, и именно по этой причине смог разоблачить заговор ничего не подозревающих Бигтана и Тереша, которые в его присутствии разговаривали на языке Тарси.

После того, как факт заговора подтвердился, а заговорщики были казнены, он не побежал требовать для себя повышения или премии, он просто тихо вернулся на свое место в воротах дворца, что сыграло в дальнейшем свою роль в развитии событий.

Когда Амана назначили Самым Главным Министром, Мордехай не обратился в центральные СМИ, чтобы обнародовать тот факт, что за несколько лет до этого Аман продал ему себя в рабство. Он просто продолжал тихо сидеть на своем месте и лишь показывал проходящему мимо новоиспеченному премьеру подошву ботинка, на котором был написан договор о продаже.

После того, как Аман по приказу Ахашвероша с царскими почестями провел Мордехая по улицам столицы, он не стал раздавать интервью и автографы, а тихо снял царские одеяния, снова надел халат из мешковины, и вернулся сидеть к воротам.

Указ о праве евреев на сопротивление погромщикам не был опубликован в широкой прессе, он был секретно отправлен в еврейские общины, и именно поэтому сопротивление привело к успеху.

 

А теперь взглянем на поведение шломпера, который всем всегда рассказывает о своих будущих успехах, и которые всегда (именно поэтому) накрываются медным тазом.

Аман получил повышение после того, как выскочил вперед всех министров и посоветовал пьяному вдрызг царю казнить Вашти. Его планы были просты, как три копейки: он хотел посадить на место царицы свою дочь. Вместо этого в качестве царицы он получил Эстер. Потому что шломпер.

После повышения, вместо того, чтобы заняться государственными делами, он начал выбивать для себя почести и привилегии. И нарвался на неподчинение Мордехая, не заметить которого было уже нельзя. Шломпер, как и было сказано.

Получив от Ахашвероша добро на поголовное уничтожение евреев, он не начал разрабатывать секретную стратегию, а написал и разослал по всей империи письмо, где разложил по полочкам подробности своих удивительных будущих побед. Ну-ну.

Когда ему сообщили о том, что Эстер приглашает его на узкосемейную царскую вечеринку, он собрал всех своих родственников и знакомых, чтобы объявить им масштаб своего величия и глубину признания своих заслуг. Он не шломпер, он геостратег.

Виселицу для Мордехая он решил сбацать, не имеющую аналогов - выше всех зданий в столице, высотой с десятиэтажный дом. Кого на ней повесили в конце? Шломпера.

Никаких сомнений, кого имел в виду Ахашверош, когда спрашивал насчет награды за особые заслуги, у Амана не было - разве могут быть другие номинанты? 

 

Во всей Мегиле не описываются явные чудеса и ни разу не упоминается имя Вс-вышнего. Потому что во время галута Вс-вышний управляет миром скрыто, согласно как бы "естественному ходу вещей". Только так сегодня и происходят настоящие чудеса.

 

И еще. Почему Аман решил, что убить всех евреев необходимо за один день? Дал бы своим нукерам неделю-другую, шоб погуляли... Ответ простой - Аман знал, что в случае его неудачи (он таки подозревал, что он шломпер?) евреи обязательно по этому поводу установят себе праздник, и он очень не хотел, чтобы этот праздник длился несколько дней (как Пейсах, Суккот или Ханука). А если угроза один день - значит, и праздник один день. Но и тут он просчитался. Евреи установили еще и Шушан Пурим, так что в обычный год они празднуют два дня. А когда, как в этом году, Пурим выпадает на пятницу - в Иерусалиме празднуют три дня. Опять не вышло.

Потому что - шломпер.

 

Всем веселого Пурима.

Теги: Пурим