Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тренинг по собранному материалу (UPD - с ответами)

Отложить Отложено

 

Новых картинок пока нет, потому что аффтор занят сбором материала. И пока не насобирает - рисовать не начнет. Вообще-то, осталось найти еще 4-5 историй (может, наши читатели вспомнят еще что-нибудь?).

В процессе сбора материала было отсеяно много интересных историй, которые по тем или иным причинам не подошли для книги. Но мне тут подумалось - а чего добру пропадать? Вот вам 12 настоящих историй без ответов, которые не вошли в книгу, давайте потренируемся судить их участников благосклонно.

Все истории приведены в точном переводе так, как они были написаны - от лица свидетелей и участников.

 

1. Одна израильская ребецин как-то попросила у своей знакомой позвонить ей по какому-то небольшому, но срочному делу. Проходит день, второй, третий - та не звонит. Ребецин набирает ее номер, трубку берет ее дочка, и отвечает, что мама не может взять трубку, т.к. она "очень занята". Ребецин в недоумении: занята три дня?! До такой степени, что у нее нет двух минут, чтобы поговорить по телефону??

UPD. Дочка сказала "има меод цруда" (мама сильно охрипла), поэтому она не может разговаривать по телефону, а ребецин услышала "има меод труда" (мама очень занята).

 

2. Каждый день по дороге на работу я проезжаю мимо хейдера и вижу, как во время уроков у ворот топчется какой-то мальчик. Неужели ребе каждый день выгоняет его с урока? Ни одного дня не пропустил. Что за педагогика??

UPD. Однажды я немного задержался и, проезжая мимо хейдера, увидел, как к мальчику подъезжает машина и он туда садится. Конечно, папа его каждый день возит на какие-то процедуры, как же я не догадался...

 

3. Под хупой, сразу по окончании церемонии, жених дает невесте пощечину. Все присутствующие в шоке...

UPD. Он прихлопнул комара.

 

4. В больнице Меайней аЙешуа в коридоре лежит старушка. Прохожу мимо, по-видимому, ее переводят в другую палату...

Через час снова прохожу по коридору, она еще там. На следующий день снова встречаю ее в том же месте. Неужели в палатах не хватает мест? Что за отношение?!

UPD. На мой вопрос дежурная медсестра ответила, что старушка панически боится заразиться чем-нибудь в палате, поэтому потребовала, чтобы ее положили в отдельную палату или в коридоре. Отдельных палат не было.

 

5. В один из шабатов у нас гостила наша родственница, которую мы все очень любим. Ей предоставили одну из детских комнат. Перед самым шабатом она выходит из своей комнаты и говорит мне "Дорогая, ты не хочешь попробовать мои новые духи?" Я смотрю на нее, у нее в руке флакончик духов, которые мне привез муж из-за границы. Как можно было оправдать эту уважаемую женщину?

UPD. Мой муж ездил за границу с ее мужем, и когда он покупал мне духи, ее муж решил купить своей жене такие же.

 

6. Я работаю ребе в шестом классе, мы учим мишнайот трактата Шабат. В начале урока я захожу в класс и объявляю "Всем открыть вторую мишну первой главы!"

И вдруг один из мальчиков, обычно очень спокойный и воспитанный, заявляет "ЛО! Бе-ламед гдола!" (Нет! С большой буквы!). Такой наглости от него я не ожидал...

UPD. Мы учили мишнайот по книге с иллюстрациями Йони Герштейна, где каждая мишна начинается с большой выделенной буквы. Мальчик первым нашел нужную страницу и решил помочь остальным, прочитав первое слово второй мишны: "Ло" (Не садятся перед парикмахером, когда пришло время минхи).

 

7. Шабат шева брахот. Отец невесты, семья жениха и все гости собираются в синагоге на утреннюю молитву, где жених должен получить вызов к Торе. Жениха нет. Проходит время, жених не появляется. Папа жениха краснеет, папа невесты начинает вспоминать все негативные сведения, которые ему сообщали во время шидуха, все присутствующие чувствуют себя неловко. Начинается чтение Торы, и вдруг, прямо перед "шлиши" появляется улыбающийся жених...

UPD. Всю ночь невесту тошнило и под утро они отправились к врачу в мокед. Но, тем не менее, жених успел прибыть в синагогу точно к своей алие. Потому и улыбался.

 

8. Я работаю воспитательницей в детском саду. В месяце Шват мы готовим для детей программу, посвященную Ту-биШвату. Для этого мы просим всех родителей прислать с детьми какие-то фрукты в количестве, достаточном для всех детей группы. Один из детей приходит в садик и держит в руках открытый мини-пакет "Клик" (шоколадное драже). Я посмотрела внутрь - количество конфеток было точно согласно количеству детей. Такой жадности я еще не видела. То есть - родители открыли пакет, высыпали драже, и оставили только по одной конфетке каждому ребенку?? При этом, речь идет о довольно состоятельной семье...

UPD. Когда старший брат этого мальчика пришел его забирать из садика, он взял его сумку из шкафчика, открыл ее, и достал оттуда два пакета фиников. А "Клик", как выяснилось, малыш получил для личного использования. Я просто не сообразила заглянуть в сумку...

 

9. Как-то вечером я молился в местном штибле, и там был один старик, не совсем религиозный. После молитвы он начал говорить Кадиш, но все время спотыкался и застревал. Один из аврехим открыл сидур и протянул ему, чтобы он смог читать с листа,но старик в ответ вытащил свой теудат зеут и показал авреху... Что он хотел этим сказать?

UPD. В теудат зеут было вложено удостоверение инвалида по зрению. Он почти ничего не видел.

 

10. Я и еще несколько аврехим как-то возвращались из койлеля в Меа-Шеарим, и, проходя мимо какого-то дома, услышали плач и причитания. Подняв глаза, мы обнаружили, что на подоконнике второго этажа, закрытый решетками с одной стороны и трисами - с другой, сидит мальчик и всхлипывает "Что я попросил? Всего-то кусок хлеба!"

Наши сердца облились кровью и мы, не сговариваясь рванули в подъезд. Подскочив к двери на втором этаже, мы постучали в дверь, и нам открыл вполне приличный папа...

UPD. Он объяснил нам, что у мальчика повышенная чувствительность к глютану, и ему ни в коем случае нельзя ничего мучного.

 

11. Дочка моей сестры обручилась. После того, как "Ворт" закончился, и все гости ушли, моя сестра решила сразу сообщить радостную новость нашим родителям. Было уже поздно, но она подумала, вдруг они еще не спят, и решила позвонить папе на мобильник. Ответа не было. Тогда она включила изображение камер дома родителей на мониторе (у них работает филипинка, и сестра иногда наблюдает, что в доме родителей все в порядке) и увидела, что папа сидит на кухне и ужинает, а его мобильник лежит рядом с ним. Она еще раз набрала номер, папа посмотрел на экран телефона и сбросил вызов. Почему он не хочет отвечать??

UPD. Папин брат уже долгое время был сильно болен. Когда папа увидел, что одна из его дочек звонит в "неурочное время", он подумал, что она хочет сообщить ему горькое известие. Он решил, что сначала доест ужин, потом подстрижется, и только после этого перезвонит ей, чтобы услышать новость, после которой он уже не сможет сделать ни то, ни другое...

 

12. Однажды в ешиве я заметил, как один из парней вытаскивает купюру в 200 шекелей из кармана пальто, висящего на вешалке. Пальто принадлежало одному из рабаним. Я сделал вид, что ничего не заметил, но потом подошел к раву и сказал ему, что кто-то рылся в его карманах...

UPD. Рав просто попросил парня принести ему 200 шекелей, которые лежат в кармане его пальто.

 

Успехов.

P.S. Ответы прицеплю апдейтом через несколько дней. Или вывешу новым постом через неделю.

Теги: Еврейская перспектива