Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля

Еще один тирамису

Отложить Отложено

Рабби Зеэв-Вольф Кицис был учеником рабби Исраэль Бааль Шем-Това, основателя хасидизма. Как-то раз учитель и ученик отправились в путь и через несколько часов езды остановились у покосившейся избушки. На порог вышел еврей в лохмотьях. К удивлению р. Кициса, р. Исраэль сказал: «Мы собираем деньги для бедных. От вас требуется 18 рублей».

В царские времена это было огромной суммой. Но небогатый, мягко говоря, хозяин и глазом не моргнул: «Ребе, как вы скажете, так и будет. Денег у меня нет, но есть корова. Я сбегаю на рынок, продам ее, а полученную сумму дам вам».

Продав корову и распрощавшись с визитерами, еврей стал думать, как ему жить дальше. Единственный источник заработка — и еды — исчез, за избушку платить нечем! Вздохнув, наш герой собрал котомку с пожитками и зашагал, куда глаза глядят. Странствуя таким образом, он добрался до богатого бездетного помещика и попросился в слуги.

Прошел год, бывший корововладелец скопил сумму, достаточную для приобретения новой буренки. И тут помещик заболел. Врачи прописали ему молочную диету. Заглянув к слуге и осушив кружку парного молока, помещик удивился: «Необычайно вкусно! Я повышаю тебе жалованье».

Несколько лет слуга поил хозяина молоком. Перед смертью тот завещал ему всё поместье в знак признательности. Когда р. Зеэв-Вольф и р. Исраэль в очередной раз показались на пороге дома — на сей раз фешенебельного и многокомнатного — еврей пожертвовал на нужды бедных целых 300 рублей.

«Ребе, я одного не понимаю — прошептал р. Кицис. — зачем в прошлый раз вы потребовали, чтобы этот человек дал 18 рублей, неподъемную для него сумму?». Бааль Шем-Тов улыбнулся: «С Небес мне сообщили, что этот еврей удостоится удачи, переехав в другое место. Поэтому пришлось вынудить его это сделать. Ну и цдака, как известно, помогает разбогатеть».

***

И снова на арене (зачеркнуто) на кухне — старшенькая. В прошлый раз она сварганила тирамису, и в этот раз тоже, но с поправкой на возраст и кулинарный стаж.

Покупаем 2 пачки печенья, которые в Израиле называются бишко́тим, а в СНГ, точнее, в Италии, исторической их родине, – савоярди. Настоящие бискотти выглядят как зачерствевший и нарезанный ломтиками пирог с сухофруктами, тогда как савоярди вполне мягкие и пышные.

Тирамису

Процесс начинается с крема. 500 г творога маскарпоне смешиваем с 500 г взбитых сладких сливок 38-процентной жирности, 1 стаканом сахарной пудры и 2 ч. л. ванильного экстракта. Всё тщательно взбиваем миксером до получения густого крема.

Готовим крепкий кофе (2 ч. л. на стакан кипятка), обмакиваем в него биско… савоярди. Выкладываем слоем в одноразовую форму.

Сверху кладем половину объема крема. На крем выкладываем оставшиеся и прошедшие погружение в кофе савоярди. Покрываем оставшейся половиной крема, разравниваем. Берем мелкое сито, высыпаем в него 1 ст. л. какао-порошка. Распределяем по поверхности тирамису.

Ставим в холодильник на ночь. Утром едим в честь Шавуота!

 

Теги не заданы