Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Награда за труд или плата за результат?

Отложить Отложено

На самом деле этот вопрос не прост. Более того, он определяет некоторые важнейшие критерии, с которыми мы подходим к деятельности человека в этом мире. А, в самом деле, что означает, например, фраза[1]: «Мы – евреи - трудимся, и получаем награду, а они - другие народы - трудятся, но платы не получают»?

Даже на самый поверхностный взгляд, это высказывание кажется, во-первых, не корректным, а, во-вторых, попросту абсурдным. Во всяком случае, что касается результатов и плодов деятельности человека в этом мире, тут явный перекос – люди вполне обеспечивают себя всем необходимым и, более того, очень даже награждаются удобствами и удовольствиями, как результат собственной деятельности.

Всё верно. Но мы имеем в виду нечто совсем другое. Да, человек работает, и получает за это плату, будь то наличными деньгами, - то бишь универсальным эквивалентом  материальных благ, - или конкретными льготами и привилегиями. Но, вот что интересно, эта плата, или награда, даётся человеку не за его труд или усилия, но лишь за результат.

Например, никто не спрашивает сапожника, сколько труда он вложил в пошив пары обуви. Спал ли ночами, смастерил ли её за день или неделю. Даже, если с него сошло семь потов, он получает столько же денег, как если бы сшил бы такую же пару с лёгкостью и исподволь.

Для заказчика важен результат. Он смотрит на изящную пару туфель и выгладывает деньги не за затраченную вами энергию, не за интенсивность ваших движений, но, попросту, за качество и красоту. Если ему ваша обувь не по вкусу, если она груба и ненадёжна, сколько бы вы не расписывали о редких материалах, доставленных вами из заморских стран, какие бы рекомендации и дипломы не совали покупателю под нос, если товар непригляден, все ваши ужимки и уговоры, мягко говоря, ему «до лампочки». И так, в сущности, во всём. В обычном мире человека оценивают и платят ему не за труд, но за результат.

Есть в этом мире лишь одно исключение. И оно касается евреев, занятых Торой и заповедями. Творец награждает их за весь комплекс усилий, за  каждую частичку приложенной энергии, за интенсивность труда и за накал в старании. За уровень терпения и метку по шкале пережитой боли, за длину пути и за глубину воодушевления – всё-всё это выставляется в платёжную ведомость, всё учитывается и подшивается, на всё есть в Небесах расценки и удельная стоимость.

Недаром сказано в «Авот де Раби Натан»: «Лучше один раз - в страдании, чем сто раз – без них». И это простой смысл сказанного: «Мы трудимся – и получаем награду». И это же подразумевает пасук[2]: «У Тебя, Всев-ний, милость, ибо Ты награждаешь человека за его деяния». Милость Творца в том и состоит , что награда исчисляется не только результатом, но и трудом, стараниями человека.

 

על פי ספר ''כל משלי ה''חפץ חיים'''' רבי ישראל יוסף ברונשטיין

 

 


[1] Из молитвы по поводу окончания трактата Талмуда.

[2] Теилим, 62,13

Теги: , Еврейство