Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда твой враг колеблется, не радуйся, и когда он споткнулся, не разрешай своему сердцу веселиться»Пиркей Авот 4, 9

Мы «не такие». Харедимная элегия

Отложить Отложено

Мне «стыдно» за нас. Мы «плохие». Мы «плохие» во всём. Что бы мы не делали – всё «плохо». Мы и живём «не так». Мы и детей рожаем «не так», и, главное – «не столько». Мы «не так» учимся – и не мучаемся. «Не так» работаем, если вообще.

Мы «не так» одеваемся, и меняться не собираемся. Мы вообще «не такие», как надо. Нам «у других бы набрать» ума-разума. Ан, нет - упрямые, то бишь – странные. Культура – «на нуле». Образование – где-то там, «во тьме». У всех – очки, и «подбородок – до пола». Эдакие «несусветные и беспробудные», словом. Такие – «смутные» и «скудные». Короче, нудные и трудные.

«Не влезаем ни в какие ворота», ни от угла, ни до поворота. Ни за стол, ни – под лавку.  И, главное, куда ни глянь – одна «рвань». Нам говоришь  про «зэ», а мы – «ма зэ?». «В носу ковыряем», никому не доверяем. «Сами не живём – и другим не даём». Нам – про прогресс, а мы – «вус ис интэрэс?» «Картинку общую портим», «рожу от рекламы воротим». От нас – ни толку, ни шерсти - только клочья и перхоть.

У одного прыщик – а все чихают, один заплачет – и все рыдают. Если праздник у одного – веселье у всех заодно. «Одну и ту же книжку читаем» - ничего вокруг не замечаем. А уж бородища – будто кострище, живая легенда – сирая лента. В общем, мы плохие? – Нет, мы другие, другие, другие…

Мы – в стремнине живой, хоть ни гроша за душой. Мы временем правим, веками играем. Мы – свидетели чуда, оно с нами повсюду. Наша тайна – с Синая, наша юность – седая. У нас смелость сердец - наш Отец – Б-г-Творец.

Теги: Оголтелый оптимизм