Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Веротерпимость

Попробуем разобраться, что такое веротерпимость, является ли иудаизм и религиозные евреи толерантными в религиозном плане к другим верованиям.

Вопрос этот может показаться актуальным: действительно, не редко ли вам приходилось встречать мнение среди своих знакомых и не очень знакомых, особенно — среди тех, кто довольно далек от иудаизма, что иудаизм как религия является мало терпимой по отношению к другим религиям? Мол, религиозные евреи считают иудаизм «единственно правильной» религией, и это, как принято сегодня считать, и является критерием веротерпимости.

Кроме того, в последнее время распространилось и стало популярным представление о том, что в каждой вере есть некое «зерно истины», нечто, общее для всех людей. Зачем отбрасывать истину, добытую другими народами?

Истину, действительно, отбрасывать не надо. Но сколько истины «добыли» другие народы отдельно от Торы, которая в том или ином виде получена ими от евреев? Что такое истина? — Правильный взгляд на устройство мира? Роль моральных императивов в жизни общества? Набор практических средств, призванных способствовать духовному росту человека? Если мы согласимся с тем, что из Единства Творца следует необходимость соблюдать Его заповеди, важнейшая среди которых — «возлюби своего ближнего», то всё это дано в Торе, а остальные учения и верования лишь заимствовали из неё аналогичные правила. Ничего нового в этической области они не принесли. Всё, что в них проявилось нового, способно лишь затуманить первоначально чистую картину установок Торы. Поэтому евреи никогда не спешили признать, хотя бы частично, правоту того, что возникает в среде других народов в сфере духовных исканий. Человек не может сочинить систему, адекватную той, что получена от Создателя. Отсюда и наш скепсис ко всем позднейшим построениям, философиям и учениям.

Но нетерпимо относиться к носителям этих философий нельзя! Иудаизм не поощряет пренебрежительного отношения к людям, каких бы воззрений они не придерживались. Можно не доверять учениям, но нельзя ненавидеть их приверженцев. И только если учение проявляет свою людоедскую сущность по отношению к другим людям (как случилось, например, с большевизмом и фашизмом), надо выступить против его апологетов.

Мы верим не в объединение всего «хорошего, что добыли другие народы», а в то, что придёт время — и «станет Всевышний царём на всей земле (т.е., Его признают все), и в этот день будет Всевышний (признан) Одним и Его Имя — одно» (Зхарья 14). Не будет никаких других богов и религий, всем откроется одна истина.

Что касается веротерпимости, то наша вера терпима, но не до самоотрицания.

Добавим, для ясности, что в иудаизме не убивают за принадлежность к другой вере, и насаждать свою религию среди других народов «огнем и мечом» — как это происходило с христианством и исламом —по законам Торы это запрещено.

Выводить материалы