Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Пасхальные песни

Пасхальные песни — это песнопения на тексты из «Пасхальной Агады». По еврейской Традиции, эти песни поют в саму Пасхальную ночь, в ходе Седера, но также их можно петь и во все дни Песаха.

Мелодии пасхальных песен передаются в еврейских семьях от поколения к поколению. Обычно участники Седера знают, какие части Агады читаются, а какие — поются, и когда доходят, например, до перечисления обязательных составляющих Седера — «Кадеш, Урхац, Карпас, Яхац…» или до слов «Рабами были мы у фараона в Египте» — переходят на пение.

После рассказа о египетских казнях участники Седера поют «Даейну» — благодарственную песнь еврейского народа Вс-вышнему за выход из Eгипта, Тору, Субботу и другие благодеяния. Самый ранний текст гимна «Даейну» происходит из средневековой «Агады», являющейся частью молитвенника рабби Амрама Гаона.

Еврейские дети уже в детских садах разучивают песню «Ма ништана» (чем отличается эта ночь от других), с тем чтобы в песенной форме задать вопросы об этой необычной ночи во время Седера — и ответить на них. В заключительной части Агады мы возносим благодарность Вс-вышнему — пением молитв «Алеля».

Если открыть пасхальную агаду с конца, можно обнаружить, что там приводятся дополнительные тексты, которые также принято петь, и самые известные из них — «Эхад Ми Йодеа» (Один — кто знает?) и «Хад Гадья».

В разделе «Пасхальные песни» нашего сайта можно послушать некоторые традиционные песнопения праздника Песах — в исполнении как знаменитых, так и менее известных канторов.

Выводить материалы